
Часто неправильное развитие растений связано с внесением минеральных веществ: в избыточном количестве или же, наоборот, в недостаточном.
Пятна на листьях растений, увядание или нарушение роста не всегда свидетельствуют о каком-либо заболевании или наличии вредителя. Есть и еще одна причина – неверное применение удобрений. Как не допустить ошибок – читайте в нашей статье.
Причины дефицита питания растений
Дефицит макро- и микроэлементов возникает даже при правильной подкормке растений. Причины дефицита питания могут быть следующие:
- плохая погода (сильные дожди провоцируют выщелачивание некоторых веществ и их "уход" в более глубокие слои почвы);
- неподходящее значение рН почвы (например, чрезмерная кислотность уменьшает биодоступность кальция и магния);
- повреждение корневой системы растений вредителями или при рыхлении почвы.
Недостаток питания также может быть следствием неправильного введения одного из веществ. Так, чрезмерное значение калия усложняет доступность для растений магния. К счастью, дефицит или избыток удобрения для растений можно скорректировать.
Распространенные ошибки
Внесение повышенной дозы удобрений
Всегда следуйте указаниям производителя удобрения, потому что избыток одного элемента часто приводит к тому, что другие микроэлементы растением не усваиваются.
Раннее или позднее внесение удобрений
Сроки внесения удобрений разные. Например, азотные удобрения вносятся только до середины лета. Быстродействующие (жидкие) удобрения вносят в середине мая, медленного действия – в апреле, органические удобрения рекомендуется использовать осенью.
Использование просроченных удобрений
После истечения срока годности полезные свойства удобрений утрачиваются.
Неравномерное распределение подкормки
Полив или распределение сухого удобрения должны быть равномерными. Это поможет избежать избытка или дефицита минеральных веществ в разных участках сада.
Азот
Влияние удобрений на рост растений достаточно высокое: особенно хорошо это видно на примере азота. При его дефиците растения растут медленно, их листья желтеют, а некоторые части – розовеют.
Пополнят дефицит азотные удобрения. В зависимости от потребности подкисления почвы используется сульфат аммония (рекомендуется для рододендронов, азалий, хвойных растений и черники) или нитрат аммония. Также для этой цели подойдет жидкое удобрение из крапивы – оно обеспечит растения калием.
Избыток азота особенно в сочетании с недостатком фосфора, калия и полива очень опасен, поскольку растения будут расти в ущерб цветению и плодоношению. Осенью такие культуры слабеют и плохо переносят заморозки.
Учитывая все это, заметим, что подкормка азотом осуществляется только до июля. Борьба с избытком азота заключается в хорошем поливе (вода вымывает азот из почвы) и внесении фосфорных и калийных удобрений.
Фосфор
Спрос на этот компонент у растений увеличивается в период цветения и плодоношения. Фосфор необходим и для развития корневой системы. Если наблюдается дефицит фосфора, рост растений замедляется, листья приобретают жесткость и фиолетовый оттенок, растения меньше цветут.
Устранить дефицит фосфора поможет суперфосфат. Но усвоение его растениями снижается на кислых почвах и при одновременном внесении с азотными удобрениями. Также на доступность фосфора плохо влияет температура ниже 13°С и уровень рН ниже 6-7 (в этих случаях элемент усваивается только на 40%).
Суперфосфат
Избыток фосфора практически невозможен. Чаще садоводы жалуются на явные признаки его недостатка.
Калий
При дефиците калия у растений подавляется рост корневой системы и побегов, а также наблюдается хлороз листьев. В запущенных случаях растения вянут, плоды овощных культур деформируются и теряют вкусовую ценность. Калий в почве легко восполнить сульфатом калия.
Избыток калия препятствует усвоению магния, ухудшает хранение плодов и морозостойкость растений. Подкормка растений сульфатом аммония поможет решить проблему избытка калия.
Кальций
Дефицит кальция проявляется увяданием бутонов и верхушек растений, деформацией молодых листьев. На томатах проявляется сухая гниль и курчавость листьев, плоды яблони покрываются темными пятнами.
По ошибочному мнению, недостаток кальция восполняется удобрениями для известкования почвы, но на самом деле такие удобрения содержат плохо растворимые соединения кальция (как правило, это оксид или карбонат кальция). Роль этих удобрений ограничивается только уменьшением кислотности почвы, для устранения же дефицита кальция используется нитрат кальция.
Избыток кальция часто наблюдается при поливе жесткой водой, что приводит к хлорозу, недостатку бора, магния, калия и фосфора. Их нужно вводить дополнительно.
Магний
Недостаток магния характеризуется увяданием и хлорозом листьев. В первую очередь страдают хвойные деревья и кустарники. Иногда вследствие недостатка магния задерживается цветение растений, возможен некроз, раннее опадание листьев. Решает проблему такого дефицита сульфат магния.
Сульфат магния
Об избытке калия говорят признаки дефицита кальция, так как калий затрудняет поступление кальция к корням.
Железо
Дефицит железа по своим признакам очень похож на дефицит магния. Разница только в том, что хлороз проявляется исключительно на молодых листьях. Уменьшение количества железа в почве наблюдается после известкования, при высоких значениях рН почвы и слабом поступлении кислорода в корневой зоне. Как источник железа для садовых растений рекомендован хелат железа.
Избыток железа маловероятен, хотя возможен. Его симптомы: хлороз, переходящий в некроз, медленный рост побегов и корней.
Бор
При недостатке этого микроэлемента наблюдается хлороз листьев. Бор предотвращает избыток кальция, улучшает поступление азота, фосфора, калия и магния к корням. Повысит содержание бора в почве борная кислота.
Борная кислота
Марганец
Марганец, этот активатор почти всех процессов в жизни растений, остро необходим во время периода вегетации. Недостаток марганца препятствует нормальному росту и развитию растений, приводит к возникновению многих заболеваний. Первые признаки дефицита – хлороз, а далее и некроз листьев. Восполнит недостаток этого вещества сульфат марганца.
***
Подкормка растений – то, без чего уход за ними будет неполным. Пристально наблюдайте за культурами, которые вы выращиваете и правильно вносите под них удобрения, тогда и проблем с растениями не будет, и урожай обязательно порадует.