
Этот способ посадки применяют в том случае, если участок расположен на бывшем болоте или месте с близким залеганием грунтовых вод.
Если участок располагается на бывшем болоте, а грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, все попытки получить нормальный урожай не приводят к успеху. Решением проблемы в такой ситуации может стать посадка на холмах.
Для его создания в ход пошли порубленные сучья, обрезки досок, чурбаки, лапник и прочие древесные отходы. В междурядьях планируемого сада он прорыл канавы для отвода лишней влаги. Почву из них потом использовал для насыпки холмов.
В местах посадки деревьев уложил битый кирпич и крупно-зернистый песок слоем в 30 см, затем древесные отходы. Все хорошо уплотнил. Поверх насыпал почву из канав, перемешанную с перегноем, минеральными удобрениями и доломитовой мукой (для снижения кислотности). Получился холмик высотой в 60 см, в центре которого вбил посадочный кол, к нему вплотную поставил саженец. Корни равномерно распределил по поверхности почвы, не допуская их скученности, и аккуратно засыпал плодородной почвой.
Так и образовался рукотворный холм с деревцем в его центре. В дальнейшем подсыпал почву по мере ее оседания, чтобы корни не оголялись. В целом диаметр холмика составлял 2,5-3 м, высота — 1,2 м. Деревья были посажены весной. Они прижились, и летом уже дали хороший прирост. А первый урожай с карликовых и полукарликовых деревьев был получен через три года после посадки.
Этот опыт помог и моей знакомой. В течение года она рыла канавки для отвода лишней влаги, накапливала древесные отходы, битый кирпич и песок. Уже к осени воды на участке стало меньше. Наметила места для посадки деревьев, подготовила плодородную почву.
Весной следующего года к великой радости участок был освобожден от воды к началу мая, и она сразу посадила деревья, а на высоких грядах — овощи и землянику. Все точь-в-точь по ленинградской технологии. Теперь у моей знакомой вполне приличные урожаи овощей, и даже начали плодоносить некоторые яблони. И все это со своего, некогда "мокрого" участка.