
Шиповник снова в моде. Однако теперь его выращивают не только из-за красивых цветков, но и ради крупных, богатых витаминами плодов. Узнайте, как надо ухаживать за культурой, чтобы получить хороший урожай.
Шиповник – весьма неприхотливое растение. Он хорошо переносит как засуху, так и может расти на бедных почвах. Однако ему не подходят чрезмерно увлаженные или сухие почвы, а также карбонатные переизвесткованные почвы.
Как правильно сажать шиповник?
Садоводы выращивают как видовой мелкоплодный, так и крупноплодный сортовой шиповник. Мелкоплодный шиповник подходит для сушки, приготовления витаминного чая, полезных настоев. Свежие крупные плоды шиповника едят, а также из них варят варенье, компоты.
При посадке шиповника важно помнить, что для хорошего опыления рядом необходимо сажать как минимум 2 саженца разных сортов.
Шиповник
Обработка почвы перед посадкой
Рекомендуется вносить органические удобрения (компост, навоз) из расчета 6-8 кг на 1 кв.м за 20-30 дней до осенней посадки. Если нужно посадить шиповник весной, удобрения следует внести в октябре при заключительной обработке почвы и заделать их на 20-30 см. Обычно шиповник высаживают в один ряд, отступая между растениями расстояние в 1,5-2 м.
Лучше всего для посадки подходят однолетние саженцы, которые имеют разветвленную корневую систему. Для них следует выкопать яму глубиной около 30 см. Яму заправляют компостом или полуперепревшим навозом. Кроме того, можно добавить 100-200 г суперфосфата или калийной соли (30-50 г). После посадки растение необходимо хорошо полить, замульчировать почву вокруг него торфокрошкой или перегноем (3-5 см). После посадки надземную часть саженца шиповника обрезают до 5-10 см.
У высаженного куста шиповника почву вокруг посадки регулярно рыхлят, удаляют вокруг растения сорняки, обильно поливают в засушливые периоды.
Формировка куста шиповника
У куста шиповника обычно оставляют 10-12 ветвей разного возраста, для мелкоплодных сортов это количество составляет 18-20 ветвей. На второй год у растения сохраняют 4-6 сильных прикорневых побега (мелкоплодные сорта). Все поломанные и больные ветви удаляют. Оставшиеся побеги обрезают до 60 см, тем самым стимулируя их активное ветвление в летний период. На третий год весной снова удаляют слабые ветви, оставляя 4-6 самых сильных прикорневых побега.