
Чтобы растения в саду чувствовали себя хорошо, необходимо правильно подготовить почву для посадки растений. Какие факторы важно учесть?
В молодом саду обработку почвы лучше ограничить приствольным кругом или полосой шириной в 1 м вдоль ряда. Остальную часть вполне можно занять картофелем, другими овощами или земляникой. По мере разрастания деревьев приствольную полосу расширяют до 3 м.
Почву постоянно поддерживайте в рыхлом состоянии. Весной с наступлением теплых дней перекопайте ее. За лето подрыхлите 3-4 раза, желательно после полива или обильных дождей. Многое зависит от свойств почвы: песчаные и супесчаные рыхлите реже, по мере уплотнения. При этом не забывайте, что у молодых деревьев корни находятся близко к поверхности. Старайтесь их не повредить. Приствольные круги яблони и груши перекапывайте на глубину 8-10 см, причем у штамба копайте неглубоко. Для этого станьте справа от дерева и двигайтесь назад, вокруг ствола.
Уход за почвой в саду
Плодовый сад – это не просто отдельные деревья, которые требуют вашего внимания. В первую очередь, это – экосистема. Поэтому, ухаживая за одним ее элементом, не забывайте о других.
Удобрять молодой сад начинайте со второго года. Если во время посадки в ямы уже добавляли фосфорные и калийные удобрения, то в течение ближайших 2-3-х лет ограничьтесь только азотными (весна и лето). На бедных почвах деревьям необходимы органические удобрения (4-5 кг перепревшего навоза или компоста в приствольный круг). Вносят их весной или осенью под перекопку.
Благоприятно сказывается мульчирование торфом, перегнившим навозом, компостом, травой или опилками. Кстати, чтобы последние лучше перегнивали, нужно больше азотных удобрений. На легких почвах, в отличие от тяжелых, мульчу не перекапывают, достаточно прополоть сорняки.
На 5-6-й год после закладки сада можно переходить на дерново-перегнойную систему содержания почвы. За 1-2 года до этого садовый участок выровняйте и внесите органические и минеральные (фосфорные и калийные) удобрения. Семена газонных трав высевайте весной или летом, лучше всего в теплую дождливую погоду. Чтобы дернина выросла мощная, отдайте предпочтение овсянице луговой и мятлику. Клевер в условиях затенения и внесения азотных удобрений погибает. Также не рекомендуют высокорослые злаки – они образуют кочковатую поверхность.
В первый год после посева травы растут медленно и часто зарастают сорняками. Не волнуйтесь, уже после второго скашивания в травостое будут преобладать посеянные растения. Сорняки не выбрасывайте, а отправляйте в компост. Со второго года траву стригите 4-6 раз за сезон, начиная с конца мая. Когда сформируется крепкий дерн, нужда в органических удобрениях отпадает. Минеральные рассыпайте прямо по траве: калийные и фосфорные осенью, азотные – весной.