
Собрав яблоки, не оставляйте деревья в саду без присмотра. Их нужно подготовить к зимовке: под перекопку почвы в молодых и плодоносящих садах внести основные удобрения: органические (навоз, перегной или компост), минеральные (фосфорные или калийные).
Делать это лучше всего в круговые канавки по периферии кроны. Причем, здесь есть и свои нюансы, связанные с возрастом деревьев. Например, в первый год после посадки, если в посадочную яму были добавлены органические удобрения, саженцы сравнительно хорошо обеспечены элементами питания. В последующие 3-6 лет корневая система плодовых деревьев разрастается и осваивает все большие площади, поэтому почву необходимо обогащать питательными веществами. В эти годы удобрения стоит вносить в приствольные круги площадью в полтора раза шире кроны дерева.
Яблоня
На 1 кв.м приствольного круга рекомендуют вносить по 75-100 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Не помешает и органика – 4-5 кг/кв.м. Деревья на слаборослых подвоях, как правило, требуют больше питания, чем сильнорослые. Поэтому количество вносимых удобрений надо увеличить на 20-30%. После вступления в обильное плодоношение, особенно в урожайные годы, у деревьев появляется повышенная потребность в удобрениях.
В конце октября обработайте деревья 0,5%-ным раствором мочевины. Это позволит дать каждому дереву с 10-15 л раствора до 40-50 г мочевины, что обеспечит хороший рост и плодоношение деревьев в следующем году.