
Помимо основной осенней заправки почвы органическими, фосфорными и калийными удобрениями, весной и в середине лета необходимы жидкие подкормки. В основном, азотные: коровяком, птичьим пометом, мочевиной, аммиачной селитрой.
Разведенные водой органические удобрения необязательно оставлять на несколько дней для брожения. Полезнее поливать ими сразу после приготовления, чтобы в растворе сохранилось больше азота.
Жидкие удобрения лучше вносить в канавы, выкопанные по краю приствольного круга. На 3-6-летнее дерево достаточно 4-5 ведер. Подкармливают в начале весеннего роста деревьев и повторяют в период усиленного роста (в конце июня – начале июля).
Если почва сухая, перед подкормкой ее предварительно поливают. После впитывания удобрений борозды и канавы закрывают рыхлой почвой. Позднее, когда деревья разрастутся и корни достигнут середины междурядий, подкормку вносят сплошь по всей площади сада.
Азотное удобрение – одно из главных, потребность в нем велика. Но избыток этого элемента может принести вред. Перекормленные деревья образуют очень сильные приросты (жируют) в ущерб плодоношению. Часть их вымывается и теряется для растений, попадает в грунтовые воды. Повышенное количество азота может оказать вредное влияние на зимостойкость, что особенно опасно для неморозостойких сортов. Для них недостаток этого элемента лучше, чем избыток. Применять азотные удобрения следует с учетом погодных условий. В год необходимо внести 10 г азота на 1 кв.м сада. Но делают это поэтапно:
- рано весной – 4 г азота (9 г мочевины или 12 г аммиачной селитры);
- перед июньским опадением завязи – 3 г азота (7 г мочевины или 9 г аммиачной селитры);
- в конце сентября – 3 г.
Очень важно обеспечить питательными веществами деревья осенью в период второй волны роста корней (конец сентября – начало октября). Корректировать дозы можно, наблюдая за силой роста дерева.