
Обычно косточковые деревья рекомендуют высаживать только весной, так как они плохо переносят зимовку. Осенняя посадка считается нетипичной для этого вида плодовых деревьев. Но при соблюдении некоторых правил можно с успехом посадить сливы, вишни, алычу в осенний период.
Как выбрать место и посадочный материал?
Для косточковых выбирают участки, расположенные на возвышенности, с хорошим освещением и защитой от холода (например, за домом). Почва для нормально развития косточкового дерева должна быть не глинистой, не кислой, не болотистой. С пролеганием грунтовых вод на уровне не менее двух метров, иначе деревья погибнут.
Саженцы для посадки нужно выбирать только 1-2-летние, с вызревшей корой и почками, и опавшими листьями. Корневая система должна быть достаточно развита. Основное правило – для осенней посадки следует выбирать деревья с закрытой корневой системой. Это значит, что корни находятся в коме земли, либо в контейнере. Так деревья легче приживутся и не погибнут.
Кроме того, выбирать для осенней посадки нужно зимостойкие сорта. Подойдут сорта сливы – Скороспелка круглая, Ренклод колхозный, Венгерка Пулковская; вишни – Шубинка, Лотовая, Любская; алычи – Пчельниковская, Кубанская Комета.
Как правильно сажать косточковые?
Косточковые деревья высаживают на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Рядом рекомендуют садить разные сорта для взаимного опыления. Посадочную яму осенью готовят за месяц, а высаживают деревья в конце сентября-октябре. Выкапывают яму в 2 раза больше корней саженца (примерно 80×60 см). Верхний слой почвы смешивают с перегноем, компостом и золой (по ведру каждого). К песчаной почве добавляют глину. Засыпают яму смесью почвы и удобрений, поливают двумя ведрами воды. Ко времени посадки почва осядет, а удобрения разложатся.
Непосредственно перед посадкой в центре ямы выкапывают углубление по размерам земляного кома на саженце. Сюда же вкапывают колышек, который будет служить опорой. Далее нужно правильно присыпать саженец, не углубляя корневую шейку. Ее легко найти, протерев ствол мокрой тряпкой, – будет видно место перехода зеленоватой коры в коричневую. Можно положить горизонтально на землю рейку и по ней следить, где находится шейка.
Присыпать саженец следует в несколько приемов, утаптывая каждый слой земли. Затем сформировать валик по диаметру приствольного круга и вылить в центр 2 ведра воды. Сверху почву замульчировать перегноем, листьями, опилками. Привязать дерево к колышку.
После посадки саженцы следует утеплить. Для этого дерево обвязывают еловым лапником, берестой или плотной бумагой. После подмерзания почвы, ствол дерева окучивают на высоту штамба 20-30 см. Когда выпадет снег, с его помощью проводят дополнительное окучивание. Снег важно брать не у корней, чтобы не заморозить их. После таяния снегов утепление с деревьев снимают.
Для нетипичной осенней посадки важно лишь хорошо утеплить деревья на зиму и выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Тогда они быстро приживутся и весной пойдут в активный рост.