
Сегодня культурных сортов черники пока не существует. Однако можно вырастить лесную красавицу на загородном участке.
Выкопанные в лесу кустики черники высаживаю в рыхлую почву (рН 5-5,5). Как вариант — смесь верхового торфа, почвы с вашего участка и песчаного грунта из соснового леса в равных пропорциях. Последний можно заменить дерновой почвой с опилками, измельченной корой, опавшей хвоей и листвой. Предварительно погружаю корни саженцев на сутки в воду комнатной температуры.
Высаживаю чернику под вечер или в пасмурную погоду. На расстоянии 15-20 см друг от друга выкапываю траншейки.
На дно насыпаю 3-5 см почвосмеси, трамбую и обильно проливаю водой. Если грунт просел, добавляю еще. Расстояние между растениями в ряду — 20-25 см. Место для плантации лучше выбирать в полутени (под деревьями или кустарниками). Но если у вас растут хвойники, высаживайте чернику под ними. На тяжелых и глинистых почвах советую выкопать небольшой котлован, глубиной в 20 см. Его ширина и длина будут зависеть от количества растений.
Заранее приготовьте почвосмесь. К стенкам котлована поставьте доски или шифер так, чтобы они на 10 см поднимались над поверхностью почвы. Это предупредит размывание питательного грунта и задержит мульчу. После посадки мульчирую почву мхом или хвоей (можно опилками или опавшей листвой) слоем в 5-7 см. Однако самый лучший вариант — растущий низкорослый мох. Поливаю чернику регулярно, почвосмесь под мульчей должна всегда оставаться слегка влажной, но не мокрой.