
Посадив саженец, всегда с нетерпением ждешь первую продукцию. Но часто на 7-8 году жизни молодое дерево, сформировав 1-2 урожая, внезапно погибает. Почему? Причин много и самая банальная – выпревание и вымокание корневой шейки или прививки, даже в районах с сухим климатом и недостатком воды.
Саженцы в средней полосе высаживают ранней весной или осенью по окончании вегетации. Считается, что осенняя посадка целесообразнее. Осенние саженцы успевают адаптироваться к изменившимся условиям жизни и укорениться до зимних холодов. Молодые корешки с ранней весны начинают поставлять влагу и питательные вещества саженцам, которые активно трогаются в рост с наступлением теплой погоды.
Как провести высадку саженцев с открытой корневой системой
- Приготовьте посадочную яму шире корневого кома, особенно если намерены купить 3-4-хлетние саженцы. В центре ямы оставьте возвышенность, а края заглубите. Верхний слой почвы используйте для посадки, а нижний уберите.
- Из оставленного слоя почвы, перегноя и фосфорно-калийных удобрений нужно подготовить плодородную смесь. Перегной послужит дополнительным удобрением и сделает ком земли вокруг корня более легким и воздухопроницаемым.
- На возвышенной части дна ямы сформируйте холм из почвенной смеси, вбейте посадочный кол, к которому прикрепите посаженное деревце.
- Скелетные корни саженца обрежьте до живой ткани и обмакните в болтушку с корневином или другими корневыми стимуляторами. Побеги на кроне (при необходимости) укоротите на 1/2-1/3. Остаются равномерно расположенные вокруг штамба веточки длиной 30-40 см.
- Корни саженца расправьте по холмику так, чтобы они охватывали его со всех сторон. Это важно!
Засыпьте первый слой земли из приготовленной смеси, чуть притоптав, и залейте 5-8 л воды с добавлением 2-3 мл препарата "Престиж" для уничтожения вредителей и их личинок. Вода стекает в заглубленные края ямы и корни не мокнут в воде. После впитывания воды постепенно полностью засыпьте яму, добавляя еще 1-2 ведра воды. - Очень важный технологический прием! Корневая шейка корнесобственного саженца должна располагаться на уровне верхнего края ямы. Главное, удержать шейку саженца на уровне ямы, не дать углубиться в почву.
- После посадки и утрамбовки грунта по верхнему краю посадочной ямы необходимо прокопать канаву глубиной 15-20 см. Землей из канавы прикрыть часть штамба до весны. Замульчировать посадку.
- Поливают саженец, заполняя водой канаву. Ни в коем случае вода не должна касаться корневой шейки. Недостаток кислорода и постоянная вода способствуют выпреванию и вымоканию корневой шейки. Молодое дерево погибает.
При посадке привитых саженцев корневая шейка и место прививки должны быть заглублены в почву на 5-10 см. Почвой из приствольной канавы укрывают штамб саженца на 30-40 см выше прививки. С наступлением холодов штамб утепляют и огораживают от потравы зайцами. Весной снимают утеплитель и отбрасывают почву от ствола до уровня прививки. Почва за зиму осядет и прививка будет на уровне почвы. Очищаем канаву от листьев и мульчи для полива. Корни будут впитывать воду, прививка останется сухой.