
Укорененные зимой в небольших емкостях черенки к моменту высадки в грунт уже могут иметь один или два побега с 5-6 листами.
Высадка начинается в конце мая или начале июня, когда грунт прогреется до температуры 15˚C и минует угроза заморозков.
Выбираем место для винограда
Виноград – растение неприхотливое, может расти в любом месте, однако для получения хорошего качества ягод ему обязательно нужна хорошая освещенность и проветриваемость участка. Поэтому под виноградник более всего подходят южные и юго-восточные склоны.
У садоводов-любителей выбор небольшой, и здесь достаточно просто выбрать наиболее освещенную часть участка, не затененную деревьями, стенами и заборами. Наиболее предпочтительное направление рядов винограда – с юга на север.
Создаем правильный виноградник
После выбора участка приступаем к разметке виноградника. Расстояние между кустами в ряду отмеряем не менее 2,5 м для слаборослых сортов, как Дюймовочка, Жемчуг Сабо, Тукай. Сильнорослые сорта, типа Королевы виноградников, Ризамата, высаживают с интервалом 3 м друг от друга. Ширина междурядий для приусадебного участка достаточна 1,5 м, при расположении рядов с юга на север, и 2 м, если ряды пришлось расположить по линии восток-запад. При разметке следует учесть также расстояние 1 м и более до заборов и стен, чтобы было пространство для роста корней и обслуживания кустов.
Предостерегаем виноградник от вымерзания
В районах, где есть угроза вымерзания корней зимой, в целях защиты от мороза применяется метод заглубленной посадки винограда в траншеях. Для этого по всей длине ряда копают траншею шириной 60 см на глубину 20-25 см. Стенки траншеи делают косыми и облицовывают доской, шифером или иным подручным материалом. После этого уже в траншее выкапывают посадочные ямы. В районах с умеренным климатом посадочные ямы копают на поверхности грунта.
Диаметр посадочной ямы должен быть 50-60 см, глубина 70-80 см. При выемке грунта из ямы необходимо разделить плодородный слой и глинистый. После готовности ямы на дно ее укладывают мелкий щебень или битый кирпич слоем 10-15 см для дренажа. В выложенную отдельно плодородную землю добавляют полное ведро перегноя, 4-5 кг золы и 200 г суперфосфата. После перемешивания часть этой смеси засыпают в яму, чтобы посередине образовалась горка.
Высаживаем саженцы винограда
Далее нужно обрезать емкость, в которой вырос саженец винограда, и освободившийся ком земли с саженцем аккуратно, не повреждая, установить в середину ямы. Если сорт саженца укрывной, то верхний глазок черенка следует располагать на 5-10 см ниже уровня земли. Верхний глазок неукрывного сорта устанавливают на уровне грунта или чуть выше. Установленный в яме саженец засыпают оставшейся плодородной смесью, формируя при этом лунку для полива. Саженец после посадки нужно обильно полить не менее чем одним ведром воды и замульчировать.
Уход за виноградником
При хорошем уходе и своевременном поливе побеги саженца винограда могут достичь длины до 3 м. Поэтому им понадобится опора. Для нормального развития лозы достаточно воткнуть рядом с саженцем прочную жердь подходящей длины. К ней можно крепить растущие побеги. В дальнейшем же необходимо в зависимости от сорта винограда и способа формирования кустов выбрать, спланировать и соорудить конструкцию шпалеры.