
Весна – начало нового сезона для садоводов. От проведенных в этот период работ зависит качество и количество будущего урожая.
Именно поэтому важно провести оценку состояния деревьев, кустарников, а также профилактические мероприятия, которые подготовят растения к предстоящему сезону, повысят урожайность и улучшат внешний вид сада.
Осмотр плодовых деревьев
В зимнее время именно плодовые деревья получают наибольшее количество повреждений: сломанные ветви, морозобоины, отслоение коры и т.д. Снегопады с мокрым снегом и обледенение ветвей приводят к обламыванию ветвей. В первую очередь необходимо провести обрезку сломанных и сухих веток с последующей обработкой срезов садовым варом, а также уделить время формированию кроны.
Вишня
Трещины коры и морозобоины рекомендуется зачистить до здоровой ткани, продезинфицировать раствором медного купороса и замазать садовым варом. Глубокие трещины и дупла заделывают смесью глины и коровяка. При необходимости большие раны закрывают садовым бинтом или пленкой.
Стволы деревьев желательно очистить металлической щеткой от отслоившейся коры и провести опрыскивание от болезней и вредителей. Чтобы избежать сильного нагревания стволов, а затем растрескивания во время ночных заморозков, стоит побелить их известково-глиняным раствором с добавлением фунгицидов или инсектицидов.
Весенний уход за кустарниками
При правильной подготовке к зиме ягодные кустарники практически не получают повреждений от снега, но могут иногда подмерзать. С наступлением тепла в первую очередь следует убрать толстый слой снега, которым окучивали кустарники, а также снять обвязку с ветвей. Растения нужно внимательно осмотреть, удалить поврежденные, сухие и старые ветви, а также, при необходимости, провести прореживание. Почки, зараженные клещом, нужно собрать, а сильно пораженные кусты рекомендуется выкорчевать.
С кустарников, зимующих под укрытием, необходимо частично или полностью снять укрывной материал, чтобы не допустить выпревания побегов. Виноградники следует расправить и подвязать плети к опоре.
Уход за виноградом
Когда температура не будет опускаться ниже -5°C, можно снимать с виноградников укрытие. При угрозе возвратных заморозков рекомендуется сначала сделать в укрывном материале несколько отверстий для вентиляции и только после появления зеленого конуса снять укрытие полностью.
Виноград
Необходимо провести обрезку лоз, если эта процедура не проводилась осенью. Побеги, пострадавшие от мороза или выпревания, следует обрезать или удалить, а кусты и землю вокруг них опрыскать бордоской смесью.
Подготовка клубники к новому сезону
После схода снега кусты клубники необходимо очистить от отмерших, поврежденных и почерневших листьев, а также полностью убрать верхний слой мульчи, чтобы предотвратить размножение и развитие перезимовавших в ней вредителей и болезней. Рекомендуется провести рыхление междурядий, чтобы ускорить прогревание почвы, подкормить растения азотным удобрением и накрыть почву вокруг кустиков клубники новым слоем мульчи. Если весна сухая, потребуется систематический полив.
Уборка, подкормка и мульчирование
С осени в саду остается немало мусора, к которому после зимы добавляются также срезанные ветви. Этот мусор часто служит убежищем для вредителей и источником спор грибов. Поэтому все поврежденные листья и ветви необходимо убирать с дачного участка или сжигать. Первыми вестниками весны являются не только первоцветы, но и сорные растения, с которыми в этот период бороться гораздо легче, чем когда они хорошо укоренятся.
Приствольные круги деревьев и почву вокруг кустарников рыхлят и вносят минеральные удобрения. В этот период растения больше всего нуждаются в азоте для роста и развития побегов. Чтобы сохранить влагу и предотвратить появления сорняков почву мульчируют. Однако мульчирование нужно проводить только после полного оттаивания и прогревания почвы, чтобы не задерживать пробуждения корней растения.