
Бытует мнение, что на песчаной почве невозможно добиться высоких урожаев. Это не совсем так, ведь приложив усилия, можно найти достойный выход из любой ситуации. Рассмотрим это на примере посадки плодового сада.
Песок совершенно не способен удерживать влагу. Благодаря этому свойству, которое ни в коем случае нельзя называть отрицательным, его рекомендуют в небольших количествах добавлять в любые типы грунта, особенно в тяжелые. Но как быть, если почва на участке состоит преимущественно из песка? В первую очередь необходимо правильно подготовить посадочную яму.
При закладке сада лучше остановиться на тех культурах, которые наименее болезненно переносят отсутствие влаги. Прежде всего, это абрикос и черешня. Слива и яблоня являются наибольшими водохлебами, поэтому перед их посадкой придется изрядно потрудиться. Главная задача при выращивании на песчаной почве заключается в том, чтобы максимально расширить площадь питания корневой системы, при этом очень важно снизить потери влаги.
На песчаной почве размер посадочной ямы должен быть в полтора раза больше, чем на обычной. Рекомендуемая глубина — не менее 75 см, а ширина может достигать полутора метров. Не пугайтесь таких размеров, ведь дерево очень быстро пойдет в рост, и за 3-5 лет полностью заполнит это пространство корнями. Песок имеет низкую плотность, поэтому для удержания питательных веществ внутри "котлована" его стенки нужно облепить влажной глиной. В результате нехитрых манипуляций у вас получится резервуар в виде огромной плошки.
В целях экономии питательного субстрата на дно ямы можно уложить разнообразные растительные остатки: опавшую листву, скошенную траву, сорняки. Поверх них уложите небольшой слой навоза. За год-два этот "пирог" полностью перегниет, и станет прекрасной подкормкой для молодого саженца. После этого яму можно засыпать питательным субстратом, в составе которого обязательно должны присутствовать перегной и чернозем.
По сути, такой способ является идеальным решением проблемы, связанной с выращиванием плодовых деревьев на песчаной почве, но на практике такая длительная подготовка посадочной ямы многих отпугивает.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы на песчаной почве, − как можно дольше удерживать влагу. В этом поможет толстый слой мульчи. Он защитит приствольный круг от перегрева и испарения. Наилучшим вариантом мульчи будет скошенная трава, причем ее слой может достигать 20 см.
Очень важно обеспечить и регулярный полив, при этом он не обязательно должен быть обильным. Прекрасным решением станет система капельного полива. В этом случае корневая система будет усваивать максимальное количество влаги, которая поступает в почву.
Не стоит забывать о подкормках. Песчаный грунт содержит мизерное количество питательных веществ, поэтому очень важно регулярно подкармливать растения. Делать это можно не только под корень, но и по листу. Для этого лучше всего подойдут минеральные удобрения. Они легки в приготовлении и очень хорошо усваиваются всеми плодовыми.
Обеспечив надлежащий уход, вы на собственном опыте убедитесь, что песчаная почва не является существенной преградой на пути к высоким урожаям.