
Можно ли, внося только минеральные удобрения, получить высокий урожай садовых культур? Мнения по этому вопросу разделились: одни садоводы считают, что без органики не видать больших урожаев, другие с этим не соглашаются. А как на самом деле?
На примере овощных культур ученые доказали, что полное минеральное удобрение обеспечивает получение более высоких урожаев, чем навоз (при условии равного количества питательных веществ). Объясняют это тем, что в навозе азот менее доступен, чем в минеральных удобрениях, в отличие от фосфора и калия.
Конечно, эти опытные данные, полученные с однолетними растениями, нельзя взять и механически перенести в садоводство. Но вполне можно предположить, что при внесении только минеральных удобрений получим хорошие урожаи и без органики.
Однако, обогащая почву элементами питания, минеральные удобрения не оказывают такого благоприятного воздействия на ее физические свойства (рыхлость), как навоз или перегной. Поэтому надо стремиться увеличивать или по крайней мере не снижать содержание гумуса. А ведь это постепенно происходит, если почва в саду находится под черным паром (т.е. когда почву между деревьями периодически рыхлят и выпалывают сорняки), а также при внесении только минеральных удобрений.
Вредны не сами по себе минеральные удобрения, а безграмотное их применение — без разбора и с большим излишком. Особенно это важно на дерново-подзолистых почвах. При отсутствии навоза поможет дерново-перегнойная система содержания почвы, которая позволяет получить достаточное количество органического вещества.
Вот ее суть: растущие в саду травы в течение лета несколько раз скашивают и мульчируют ими почву в междурядьях и приствольных кругах. В результате ежегодно накапливается большое количество органической массы.
В то же время на садовом участке надо стремиться использовать все органические отходы — уметь накапливать их, правильно хранить и готовить к внесению. А уже во-вторую очередь прибегать к минеральным удобрениям.