
Макро- и микроэлементы для фруктового сада — это не только средство для повышения урожая, но и источник полноценного развития.
В периоды вегетации и покоя плодовому дереву нужны специфические элементы питания. Рассмотрим подробно, в какие месяцы и какими удобрениями проводить подкормку плодово-ягодных культур.
Сентябрь – Октябрь (вторая декада)
Этап плодоношения завершен. Перед уходом на зимовку деревья нуждаются в фосфоре и калии. Поэтому целесообразно провести комбинированную прикорневую подкормку, используя фосфорные и калийные удобрения.
Одна из наиболее эффективных и рекомендуемых специалистами "связок" — суперфосфат и сернокислый калий. Суперфосфат производится в двух разновидностях: "Простой" содержит 14-26% фосфора, и "Двойной" — 42-49% фосфора. Имеет гранулированную или порошкообразную структуру. Сернокислый калий поступает в продажу исключительно в порошкообразном виде. Содержит 50% процентов действующего вещества K₂O.
Подкормку выполняют следующим образом:
- В поле проекции кроны дерева (но не возле ствола!) выкапывают 5-7 лунок глубиной 30-35 см (на штык лопаты).
- На дно каждой лунки высыпают по горсти суперфосфата и сернокислого калия. Примечание. Дозировка указана примерно, т.е. в средней пропорции. Однако перед внесением необходимо в обязательном порядке ознакомиться с расчетными нормами внесения (они указаны на упаковке удобрения или в сопроводительной инструкции). Чрезмерные дозы губительны для деревьев!
- Подкормку перемешивают с почвой и заливают водой, а затем засыпают.
Апрель - Май
В "проснувшихся" деревьях бурно протекают процессы вегетации. На данной фазе им необходимо сбалансированное питание азотом. При использовании минеральных удобрений в зону приствольного круга вносят 10-15 г мочевины и 15-20 г аммиачной селитры на 1 кв.м. В данной пропорции подкормку можно проводить двукратно: в момент распускания почек и до цветения (примерно, через три недели). Гранулы рассыпают на поверхности почвы, а затем слегка заделывают их граблями.
Весенняя подкормка
Также, в качестве альтернативы, в начале апреля целесообразно применение органики, например, птичьего помета. Приготавливается он легко и быстро:
- В контейнер или бочку засыпают помет на ¼ от всего объема и заливают водой.
- Полученную смесь в течение 4-5 дней помешивают (она растворяется и приобретает однородную консистенцию).
- Концентрат разбавляют водой в пропорции 1:20.
- Приготовленный раствор равномерно заливают в приствольный круг в расчете 2л на 1 кв.м.
Июнь-Июль
Деревья сбрасывают лишние завязи и формируют плоды. Основная питательная база NPK уже сформирована (при условии соблюдения технологии возделывания). Подкормку осуществляют по усмотрению, т.е. при обнаружении признаков нехватки какого-либо из элементов.
Как правило, используют следующие варианты:
- Заделка аммиачной селитры в прикорневой зоне (10г на 1 кв. м).
- Опрыскивание по листу раствором мочевины (20-30г на 10 л воды).
- Полив под корень навозной жижей (1:4).
Август
Отдельные виды фруктовых еще пребывают в фазе плодоношения. Но, тем не менее, деревья уже получают из окружающей среды первые сигналы о наступлении осени (ночью понижается температура, укорачивается световой день). В этот период следует исключить подкормки азотосодержащими удобрениями (и органическими, и минеральными). Поскольку они вызывают чрезмерный рост побегов. При этом замедляется вызревание мякоти плода и формирование внутренних тканей, снижается зимостойкость дерева.