
Одним из наиболее значимых элементов для растений является фосфор. Он участвует в корнеобразовании и формировании урожая, поэтому необходим садовым культурам на протяжении всего периода роста и развития.
Недостаток фосфора весьма негативно сказывается на развитии культур. И хотя в черноземах южных регионов содержание доступного для растений фосфора считается достаточным, без дополнительного внесения фосфорных удобрений в минеральной форме не обойтись.
Так как фосфорные удобрения (даже водорастворимые) практически не передвигаются в почве, вносить их нужно в два срока. Осенью под перекопку 2/3 дозы на глубину залегания основной массы корней (15-25 см) и весной оставшуюся 1/3 − на глубину залегания основной массы корней. Для этого по периметру приствольного круга буром делают несколько скважин глубиной 40-50 см на расстоянии около 1 м друг от друга, засыпают в них необходимое количество удобрения и хорошо проливают водой.
Основной источник фосфора для растений – минеральные фосфорные удобрения, которые подразделяются на простые, двойные и сложные. Из всех видов удобрений лучше всего растения усваивают водорастворимые группы. А вот фосфорные удобрения, растворимые в слабых кислотах (например, преципитат), эффективны только на почвах с кислой реакцией.
Правильное использование фосфорных удобрений
Для основного внесения под садовые и огородные культуры используются простой и двойной суперфосфат с содержанием фосфора соответственно 14-20% и 42-50%. Под культуры, нуждающиеся дополнительно в солях серы, используют простой суперфосфат. Он содержит около 40% гипса, в составе которого есть сера.
Двойной суперфосфат не содержит серы, и его эффективность повышается при совместном внесении с сульфатом аммония или калия. Если двойного суперфосфата мало, то его используют в первую очередь под культуры, которые выносят с урожаем большое количество минеральных веществ (плодовые деревья и виноград).
Для основного внесения под садовые и огородные культуры используются простой и двойной суперфосфат
Если почва закислена, то практичнее вносить преципитат, который содержит до 40% фосфора. Он постепенно растворяется в почвенных кислотах и обладает свойством подщелачивания почвы. Это удобрение очень эффективно на кислых почвах, а также на почве, в которую длительное время вносили азотные удобрения с подкисляющим свойством (аммиачную селитру, мочевину). Если достать преципитат не получится, его может заменить двойной суперфосфат. Хотя эффект будет уже не таким.
Самое дешевое фосфорное удобрение − фосфоритная (фосфорная) мука. В ней содержится до 25% фосфоритов, но они малодоступны растениям. Удобрение незаменимо в хозяйстве для компостирования отходов, ускорения переработки навоза в перегной, подготовки других органо-минеральных смесей для внесения в почву.
При осенней перекопке почвы в среднем вносят 20-50 г/кв.м любого фосфорного удобрения. При этом весной обязательно вносят азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра и др.) из расчета 1/2 от количества внесенного фосфора. Если этого не сделать, растения не смогут поглощать фосфор, даже если он и будет присутствовать в почве в усвояемой форме.
Азотно-фосфорные удобрения
Сложные азотно-фосфорные удобрения содержат азот и фосфор в водорастворимой форме и сбалансированном соотношении.
- В аммофосе концентрация азота и фосфора составляет соответственно 11-12% и 49-51% действующего вещества.
- В нитроаммофосе – 15-23% азота и 11-24% фосфора.
- В нитрофосе (в зависимости от марки удобрения) содержание азота колеблется в пределах 23-24%, а фосфора – 14-17%.
- В диаммофосе содержится 50% фосфора и 18% азота.
Стоимость их более высокая, чем простых фосфорных удобрений, но они могут использоваться и для основного внесения и подкормок даже в конце вегетации (несмотря на содержание азота).
Если следовать всем рекомендациям, которые описаны выше, правильно использовать удобрения, то урожай будет не только богатым, но и полезным.