
При закладке сада дачники-новички допускают ошибки, частая причина которых − спешка. Попробуйте заложить сад не спеша, и вы избавитесь от многих проблем.
Взамен сад долгие годы будет снабжать вас вкусными фруктами и ягодами.
Начинающие дачники торопятся все засадить и удивить соседей ранними посадками, зеленью и цветением плодовых деревьев и кустарников. Но наступает осень и вместо уборки урожая начинаются подсчеты ошибок, допущенных в спешке. И если с огородом можно их более или менее быстро исправить, то сад – это огромный труд. Поэтому давайте спешить медленно.
Начните с планировки участка. Выделите площадь для огорода. Не забудьте оставить место для уголка отдыха, наметить цветники и разбить дорожки.
На светлом месте участка расположите ягодник из расчета по 1-2 куста любимых ягод (малины, смородины черной, красной, золотистой, йошты, крыжовника и других).
Шаг 1
Для высадки плодовых деревьев и ягодных кустарников подберите открытое солнечное место с высоким стоянием грунтовых вод и без подтопления весенним половодьем. После этого определите качественные показатели почвы: тяжелая глинистая, супесчаная, песчаная обедненная органикой и др. Это необходимо для последующих посадок, удобрения, полива сада и других агротехнических мероприятий.
Для создания сада нужно подобрать открытое солнечное место
Перед закладкой сада следует очистить участок от сорняков, камней и другого мусора. После наметьте размещение посадочных ям. При этом не экономьте площадь. Помните, деревья имеют свойство разрастаться. Посадочные ямы должны находиться на расстоянии 3-4 м в ряду. Междурядья должны составлять не менее 2,5-3 м.
Шаг 2
От количества посадочных ям зависит набор плодовых деревьев. Если семья небольшая, то достаточно по 1 дереву каждого вида. В саду должны быть ранние, средние и поздние фруктовые культуры. Достаточно иметь 2 черешни – раннюю и позднюю, 2 яблони, 2 груши и 1 айву, 2-3 сливы, в том числе 1 мирабель. 10-12 фруктовых деревьев обеспечат вас достаточным количеством свежих плодов, и еще останется для зимних запасов в виде варений, компотов, джемов. Со временем можно будет уплотнить сад прививкой нескольких сортов на одном дереве. На средней черешне можно привить позднюю, на айве – разные сорта яблочной и грушевой. На двух яблонях разместить 4-5 сортов разных сроков созревания.
Количество плодовых деревьев выбирают исходя из площади и потребностей
Чтобы сад служил долго, не вымерзал, не болел, нужно обязательно высадить районированные сорта, устойчивые к болезням и погодным условиям. При покупке саженцев посоветуйтесь со специалистами.
Шаг 3
Посадку сада лучше проводить весной. За вегетационный период деревца окрепнут, разовьют корневую систему, адаптируются к окружающей среде. Покупая саженцы, обязательно проверьте состояние штамба и корневой системы. Если обнаружите отклонения от нормы (засохшие корни, кривой стволик, трещины на молодой коре или капли камеди), откажитесь от покупки.
При посадке также не стоит торопиться. Под каждую культуру определите сначала размеры посадочной ямы в зависимости от величины корневой системы. Для некоторых достаточно 40х40х50 см. А другим, особенно 3-4-летним саженцам, необходима посадочная яма 70х70х90 см. Для посадки подготовьте почвенную смесь: смешайте верхний слой почвы от посадочной ямы с перегноем, торфом, минеральными удобрениями, песком.
Посадку сада лучше проводить весной
За сутки до посадки саженцы замочите в корневине или другом стимуляторе роста. Перед высадкой окуните корневую систему в болтушку из глины с добавлением корневина. На дно ямы засыпьте в виде конуса часть подготовленной почвенной смеси. По конусу расправьте корень без загибов и заломов. Засыпьте частью земли, аккуратно уплотните и залейте 0,5-1 ведром воды.
Чтобы саженец стоял прямо, сразу вбейте кол и после посадки подвяжите молодое растение к опоре. После впитывания воды окончательно оформите посадку. В радиусе 30-40 см вокруг штамба сделайте валик. Вылейте еще 0,5 ведра воды и замульчируйте посадку.
Уже через 1-3 недели вы воочию увидите результаты своей "неспешной" работы. Сад начнет зеленеть молодыми листочками.