
Все об основных нюансах выращивания и ухода за арбузом в средней полосе. Получить урожай вполне реально!
Как и все южные культуры, арбуз предъявляет весьма высокие требования к теплу: семена начинают прорастать при температуре не ниже 12-15°C. Для роста и развития растений оптимальной считается температура воздуха на уровне 26-28°C. Если ниже 15°C, то опадают бутоны и цветки, а при 3-5°C растения вообще приостанавливаются в росте и погибают.
Для возделывания арбуза в зонах с коротким вегетационным периодом ставку необходимо делать на скороспелые сорта и гибриды. Скороспелость же определяется продолжительностью периода от посева или посадки до сбора первого урожая. К слову, у арбуза наблюдается отрицательная взаимосвязь между скороспелостью и продуктивностью: большинство скороспелых сортов, как правило, уступают по урожайности более поздним сортам и гибридам.
Подготовка семян арбуза к посеву
Для посева лучше всего использовать крупные полновесные семена, которые уже хранятся 2-4 года. Из свежих зерен, как известно, формируются преимущественно растения с мужскими цветками. Нам же для получения плодов нужны женские соцветия.
Перед посевом необходимо замочить семена на 10-15 минут в розовом растворе перманганата калия, а затем тщательно промыть холодной водой. Импортные семена дополнительного обеззараживания не требуют: их перед фасовкой обычно обрабатывают фунгицидами. Затем подготовленные зерна проращивают при температуре 26-28°C.
Перед посевом семена арбуза в обязательном порядке проращивают
При появлении всходов температуру снижают до 20-22°C. Наклюнувшиеся семена с проростками длиной 6-9 мм можно сеять.
Посев семян на рассаду
Хороший урожай возможен лишь при рассадном способе, позволяющем пополнить необходимое количество тепла благодаря пленке, которой укрывают рассаду во время выращивания. Это защищает молодые растения от весенних заморозков и позволяет получить первый урожай намного раньше. Да и экономически рассадный метод оправдан: в разы снижается расход дорогостоящих семян гибридов, обеспечивается необходимая плотность посадки, при которой отпадает необходимость прореживания.
Сеют семена арбуза на рассаду с конца апреля до начала мая. Рассаду арбуза выращивают в индивидуальных емкостях, чтобы не повредить корневую систему при пикировке. Проросшие семена высевают в горшочки объемом не менее 400 мл, наполненные питательным субстратом. Его готовят на основе верхового торфа, который раскисляют, добавляя (в зависимости от уровня pH) доломитовую муку, мел или гашеную известь.
В верховом торфе мало элементов питания и почти нет микроэлементов. Поэтому при подготовке субстрата для выращивания рассады на 1 л торфа вносят следующие удобрения:
- 0,55-0,6 кг мочевины;
- 0,85-0,95 кг суперфосфата;
- 0,8-0,85 кг хлористого калия;
- 0,5-0,6 кг магния сернокислого;
- 5 г борной кислоты;
- 3 г сернокислой меди;
- 2-3 г молибдата аммония или молибдена сернокислого;
- 5-6 г сернокислого железа и марганца или их хелаты;
- 3-4 г сернокислого цинка или хелат цинка.
Чтобы сделать почвосмесь более рыхлой и воздушной, также добавляют керамзит.
Перед посевом землю щедро поливают и наполняют ею емкости для рассады. Затем в почву заделывают проросшие семена на глубину 1 см.
Рассаду арбуза выращивают без пикировки
Уход за рассадой арбуза
Рассаду арбуза выращивают без пикировки
При выращивании рассады надо строго соблюдать температурный режим. После посева и до появления всходов дневную температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне 22-24°C, ночную – 14-16°C. После появления всходов ее снижают на два градуса. А если погода стоит пасмурная, то еще на один-два градуса.
2-3 раза за неделю сеянцы поливают водой температурой 18-22°C.
От возраста рассады во многом зависит, будет ли хорошей приживаемость в открытом грунте. Растения, у которых мало листьев, как правило, очень слабые. Более взрослая рассада, у которой много листьев, плохо приживается после высадки ее на постоянное место. Оптимальнее всего высаживать в открытый грунт 25-дневные растения с 4-5 настоящими листьями.
За 10-12 дней до высадки на постоянное место рассаду постепенно закаляют. Растения, прошедшие закалку холодом, как правило, не испытывают шока от перемены места и продолжают активно развиваться.
Выбор места для посадки
Под бахчу отводят хорошо прогреваемые, освещенные солнцем делянки или южные склоны. Открытый же участок надо защитить от ветров, которые переворачивают и скручивают стебли. Из–за этого обламывается большое количество листьев, снижается интенсивность фотосинтеза, увеличивается риск возникновения грибковых болезней. И в итоге почти на 30-40% снижается урожайность.
Спасти ситуацию могут кулисные культуры – кукуруза или подсолнечник. Их высевают в два ряда на расстоянии 18-20 см друг от друга перпендикулярно направлению господствующих ветров через каждые 5-6 рядов арбузов. К моменту высадки рассады растения-"защитники" уже должны быть около 40 см в высоту.
На защищенных кулисами грядках в безветренные дни преобладает среднесуточная температура воздуха на 1,5-2, а в ветреные – на 4-6 градусов выше, чем на открытом пространстве. Что касается земли, то высокий урожай и арбузы хорошего качества можно вырастить на дерново-подзолистых супесчаных и связно-песчаных почвах, кислотность которых близка к нейтральной (рН 5,9-6,2). Они легко прогреваются и не затрудняют доступ кислорода к корневой системе арбуза. Можно использовать и легкие суглинки.
А вот тяжелые глинистые, заболоченные и холодные почвы с грунтовыми водами, залегающими на глубине 0,6-0,8 м, для возделывания этой полосатой культуры не подходят. Мало того, что период вегетации удлиняется, так еще и плоды деформируются, а содержание в них сахаров снижается на порядок. На песчаных же почвах арбуз созревает на 5-7 дней раньше, чем на легком суглинке.
Немаловажный фактор успешного выращивания полосатого красавца – выбор предшественника. Лучшими (по содержанию элементов питания), конечно же, считаются многолетние бобовые травы. Они заметно снижают засоренность посевов, хорошо восстанавливают плодородие почвы, увеличивая в ней содержание подвижных форм азота, калия и фосфора. Кроме того, многолетние травы во многом предотвращают риск развития ряда заболеваний арбуза, в том числе и такого, как фузариозное увядание. Все это в итоге обеспечивает более высокий урожай.
Арбуз любит хорошо освещенные, защищенные от ветра участки
Из зерновых культур лучшие предшественники – озимые рожь и пшеница, кукуруза на зеленый корм и силос. Из овощных – бобовые, лук, капуста, столовые корнеплоды. А вот после тыквенных культур (огурец, кабачок, тыква, патиссон) арбуз выращивать нежелательно. Да и на прежнее место его можно возвращать не раньше, чем через 4-6 лет. При возделывании из года в год на одном и том же участке (как монокультуру) "полосатики" начинают чаще обычного болеть и выдерживать нападение вредителей, источником накопления и распространения которых служит именно почва.
Высадка арбуза в грунт
В открытый грунт в условиях средней полосы рассаду арбуза высаживают в конце мая – начале июня. Чтобы сеянцы лучше прижились, высаживать их надо в пасмурный день, а если погода стоит солнечная, то ближе к вечеру.
При высадке рассаду заглубляют до семядольных листьев, а затем лунки сразу присыпают сухой землей (еще лучше –торфом), чтобы уменьшить испарение влаги. И больше (если, конечно, не будет затяжной, то есть больше месяца, жары) растения не поливают.
Уход за арбузами
Для того чтобы арбуз вырос большим и сладким, помимо сортовых особенностей и климатических условий, необходимо неукоснительно соблюдать агротехнику. Уход сводится к привычным, но таким необходимым операциям: рыхлению почвы, проведению внекорневых подкормок жидкими комплексными удобрениями, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.
Рыхление и прополка
- Первое рыхление на глубину 10-12 см проводят, когда растение находится в фазе шатрика: у него уже есть 5-6 листьев, но плети пока не начали образовываться.
- Второй и третий раз пропалывают (только в одном продольном направлении!) не позднее 3 недель после высадки рассады. К этому времени корневая система арбуза уже должна быть хорошо развитой. Поэтому рыхлят аккуратно на глубину не более 6-8 см. Плети бережно укладывают на ряд, а после равномерно расправляют в разные стороны и присыпают влажной землей, чтобы ускорить их укоренение.
Рыхление, прополку и другие работы на бахче лучше всего проводить после того, как высохнет роса: с каплями воды легко передаются болезни.
Чтобы получить максимально крупные плоды, на плети оставляют не больше 3 завязей
Подкормки
В период вегетации эффективны внекорневые подкормки жидкими комплексными удобрениями: Гидрогумин, Эколист Стандарт, Мультивит плюс, Фотолист, Витококтейль, ЖКУ с селеном, ЖКУ универсальное и другими.
Первый раз арбуз подкармливают по листьям в фазу шатрика. Второй – в начале цветения, третий – еще через 2 недели.
Неоспоримый плюс внекорневых подкормок в том, что питательные вещества, попадая на листья, быстрее включаются в обменные процессы растений. Это особенно важно при недостатке элементов питания в почве.
Формировка
Чтобы получить хороший урожай арбузов, растения надо формировать. В начале роста необходимо прищипнуть первую плеть. Этот прием позволит быстрее сформировать боковые побеги, на которых и закладывается больше всего женских цветков. В то время как на главной плети, как известно, формируются преимущественно мужские цветки, которые часто называют пустоцветами.
На одном растении может завязаться до десятка плодов. Но в зависимости от обеспеченности грунта элементами питания оно само регулирует их количество, оставляя ровно столько, сколько сможет "прокормить". Потому на бедных песчаных почвах на растении зачастую остается только один плод, в то время как на среднеобеспеченных легкосуглинистых – 3-4.
Но не надо забывать и о том, что чем больше плодов на растении, тем меньшего они будут размера. Если вы хотите получить максимально крупные арбузы, оставляйте на растении не более трех плодов, самостоятельно удаляя завязи, которые впоследствии будут образовываться.
***
Благодаря этим рекомендациям вы сможете вырастить урожай сладких арбузов, даже если живете не в самом теплом регионе.