
Черемуха – листопадное дерево или кустарник с неповторимым запахом и красивым цветением. Это неприхотливое растение, которое не нуждается в регулярных подкормках и сезонных пересадках. Также черемуха устойчива как к морозам, так и к засухам. Узнайте простые правила ухода за этой культурой из нашей статьи.
Различают много видов черемухи, но самыми распространенными, пригодными для выращивания в средней полосе России, считаются:
- черемуха обыкновенная;
- виргинская;
- черемуха Маака;
- поздняя.
Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная – это дерево высотой 10–12 м. Имеет темные, маленькие плоды с терпковатым, кисло-сладким вкусом, которые созревают в июне – июле. Для нее характерно раннее цветение – середина мая, часто цветение совпадает с весенними заморозками.
Растет кустарник во влажных местах: на берегу рек, озер, опушках лесов.
Черемуха обыкновенная
Этот вид имеет разные декоративные формы:
- плакучая,
- махровая,
- пестролистная,
- розовоцветная,
- желтоплодная.
Популяные сорта черемухи обыкновенной: Нежность, Плена, Рассвет, Памяти Саламатова, Колората.
Виргинская черемуха
Виргинская черемуха не такая морозостойкая, как обыкновенная. Это культурное растение высотой до 5 м, чаще кустарник 3–4 м. Цветение такого вида черемухи наступает намного позже, поэтому ей не страшны возвратные заморозки.
Плоды более крупного размера, темно-красного цвета и не такие терпкие на вкус. Они не осыпаются и могут висеть на растении даже до Нового года, украшая дерево.
Черемуха виргинская
Самый известный сорт виргинской черемухи – Шуберт.
Формы черёмухи виргинской:
- низкорослая,
- плакучая,
- иволистная,
- форма с неправильно развитыми листьями.
Черемуха Маака
Черемуха Маака растет на открытых местах, высотой 7 м с широкопирамидальной кроной. Это дерево считается одним из самых красивых. Цветет в конце весны, белыми, без запаха цветками в продолговатых кистях. Имеет черные, мелкие ягоды, которыми питаются медведи и птицы. Она засухоустойчивая, растет на освещенных, просторных участках.
В декоративном оформлении, черемуха Маака, хорошо выглядит как в одиночной посадке, так и с хвойными деревьями. Она хорошо переносит городские условия, стойкая к заболеваниям.
Черемуха Маака
Скрестив черемуху Маака с вишней Максимова, селекционеры вывели межвидовой гибрид – церападус.
Черемуха поздняя
Черемуха поздняя вырастает высотой до 30 м. Цветет поздно, в конце мая. Плоды, созревая, становятся черными с горьковатым привкусом, съедобные. Можно выращивать в Московской области.
Она имеет декоративные формы:
- пирамидальную;
- плакучую;
- махровую;
- пеструю.
Черемуха поздняя
Популярные декоративных сортов: Плотнокистная, Сахалинская устойчивая, Самоплодная.
Посадка черемухи
Черемуха очень любит просторные и солнечные места. Лучше сажать рядом деревья разных сортов, для перекрестного опыления. Тогда будет хороший урожай, желательно, чтобы черемухи цвели в одно время. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м.
Посадку осуществляют весной или осенью.
Черемуха не капризное растение, ей подходит нейтральная или слабокислая почва с умеренной влажностью.
При посадке яма должна быть таких размеров, чтобы полностью разместилась корневая система. Можно внести минеральные удобрения и немного органики, но большое количество удобрений плохо влияет на кору. После посадки нужно хорошо полить дерево, почву вокруг замульчировать опилками или торфом. После посадки саженец обрезать до высоты 50–70 см.
Черемуха хорошо переносит морозы, поэтому укрывать на зиму ее не нужно.
Уход за черемухой
В особом уходе черемуха не нуждается. Достаточно поливать несколько раз в год. Исключением является сухое, жаркое лето.
Несколько раз в сезон нужно перекапывать и рыхлить почву, удалять сорняки. По мере истощения почвы нужно проводить корневую подкормку.
Каждый год необходимо делать санитарную обрезку черемухи, не забывая о формировании куста. Со временем крона сильно загущается, ее нужно прореживать. При этом удаляют больные, поломанные ветки. Места срезов смазывают садовым варом. Для омоложения и повышения урожая сильные заросли спиливают.
Формировать можно как в виде дерева со штамбом, так и в форме многоствольного кустарника.
Саженец обрезают на высоте полметра, для формирования пышной кроны. Из боковых побегов оставляют 4 штуки более развитых, равномерно распределенных в пространстве. В дальнейшем формируют второй и третий ярус.
Пока саженец молодой, нужно периодически рыхлить и пропалывать почву. Черемуха Маака нуждается в более частых поливах, поэтому следует чаще рыхлить землю и следить за влажностью.
На протяжении лета нужно удалять корневые отпрыски.
Размножают черемуху разными способами:
- черенками;
- порослями;
- прививкой.
Саженцы хорошо приживаются как весной, так и осенью. Некоторые практикуют размножение черемухи семенами, но такой способ часто не дает результатов.
Болезни и вредители черемухи
Основными болезнями черемухи считается пятнистость листьев и болезнь плодов, что вызывается сумчатым грибом. При появлении таких признаков, нужно удалить пораженные части дерева.
Распространенные вредители – это тля, жучки-долгоносики, клопы, моль и шелкопряд.
Для их уничтожения ранней весной дерево обрабатывают настоем табака или мыльным раствором. После окончания цветения повторяют обработку.
Также для хорошего цветения можно опрыскивать раствором препаратов Шерпа или Децис.
Считается, что черемуха является очистителем воздуха, поскольку оно выделяет летучие фитонциды, также отгоняет комаров и клещей. Но в помещение заносить ветки не рекомендуется, могут начаться головные боли, особенно у людей с аллергией.