
Многие садоводы выращивают ежевику по такому же принципу, как и малину. Однако это большая ошибка – культуры хоть и похожи внешне, но предъявляют разные требования к почве, поливу и подкормкам.
Как известно, ежевика – это полукустарник с многолетними корневищами. У пряморослых видов стебли обычно высокие (3-4 м и более) и сильно шиповатые, иногда с аркообразно свешивающимися верхушками. Среди ежевики встречаются довольно зимостойкие сорта, например Агавам, Дарроу, Эльдорадо, Уфимская местная.
Вьющуюся ежевику с ползучими или стелющимися побегами называют росяникой. Она менее зимостойка, чем пряморослая, стебли у нее длинные, густо покрытые шипами. В природе росяника нередко образует непроходимые заросли. Из-за этого она менее популярна у садоводов, чем обычная, пряморослая ежевика.
Но есть у росяники и свои плюсы: она более урожайная, скороспелая, у нее крупные (10-12 г), сочные и вкусные ягоды. В последнее время отношение к вьющейся ежевике изменилось в лучшую сторону в связи с появлением ряда бесшипных сортов и форм.
По своим особенностям и способам размножения пряморослая ежевика во многом сходна с малиной. Большинство сортов и форм самоплодные,однако при перекрестном опылении количество и качество ягод увеличивается.
Ягоды могут быть черные, пурпурные, красные, желтые. В отличие от малины зрелые ягоды ежевики прочно прикреплены к цветоложу и отделяются от чашечки вместе с ним.
Свет
Световой режим можно улучшить, направляя ряды с севера на юг, устраивая опоры, прореживая кусты.
Вода
Ежевика легче переносит засуху, чем малина. Связано это с более глубоким расположением корней.
Однако поливать растения необходимо, особенно в период созревания ягод.
Температура
Ежевика более требовательна к теплу, чем малина. Поэтому на зиму кусты лучше укрывать, а корни утеплять мульчирующим материалом (торфом, перегноем, опилками и др.).
Весной кусты надо успеть открыть до сильного набухания почек, обрезать и подвязать к шпалере.
Воздух
Сильный ветер затрудняет опыление цветков пчелами, повреждает листья, обламывает плодовые веточки, травмирует и сбивает ягоды. Поэтому высаживать ежевику лучше в защищенных от ветра местах.
Питательные вещества
Для получения обильных урожаев ежевика нуждается в подкормках. Однако необходимо помнить, что избыток азота увеличивает возможность заболевания серой гнилью и снижает зимостойкость растений.
Хорошие результаты дает ранневесеннее мульчирование почвы в ряду слоем перепревшего навоза или компоста толщиной в 5 см.
Урожай
Для полного созревания урожая ранним сортам ежевики нужно около 1,5 мес., более поздним – не менее 2. Причем, зацветает она позже, чем малина (вторая половина июня – середина июля, в зависимости от сорта). С учетом этих особенностей, а также района выращивания желательно правильно подобрать сорта и организовать уход за посадками.
Выбираем участок
Определяя место для посадки, учитывайте слабую зимостойкость большинства сортов. Участок должен быть хорошо освещен, прогреваем и защищен от холодных ветров. К почве ежевика менее требовательна, чем малина, но максимальные урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Не переносит сырых, переувлажненных почв, на которых образование побегов затягивается до поздней осени, из-за чего резко снижается зимостойкость растения. Реакция грунта должна быть от слабокислой до нейтральной. Ежевику, как и малину, нельзя высаживать на карбонатных (известняковых) почвах, поскольку растения из-за недостатка железа и магния заболевают хлорозом.
Выращивание
Для прямостоячей ежевики нужна шпалера. В противном случае возможно сильное укорачивание стеблей. Из-за этого снижается общий урожай ягод, правда, увеличивается их масса и повышается качество.
ежевика на шпалере
Формировать как стелющуюся, так и пряморослую ежевику можно веерным способом, когда раздельно размещают плодоносящие и растущие стебли. Этот способ увеличивает расстояние между растениями до 3-3,5 м. В первый год после посадки молодые побеги ежевики подвязывают к шпалере, направляя их наклонно в одну сторону. Летом второго года такие стебли будут плодоносить.
Новые побеги по мере отрастания подвязывают в противоположном направлении.