
Кусты смородины, выращенные в виде небольших деревьев, весьма декоративны и выгодно смотрятся на участке. Да и ухаживать за такими растениями гораздо проще: не нужно ежегодно прореживать, омолаживать, обрабатывать почву, легче убирать урожай.
При желании вырастить деревце черной смородины можно и самостоятельно.
Вариант первый: сформировать таким образом обычный саженец, ежегодно вырезая прикорневую поросль.
Вариант второй: привить черенок черной смородины на однолетний саженец сорта Йонкер ван Тетс.
Черенки смородины заготавливаю рано весной и храню в снегу или погребе, не допуская пересыхания и пробуждения почек. В конце марта прививаю их способом "вприклад" или "в расщеп". В первом случае толщина привоя и подвоя должна быть одинаковой. На черенке оставляю не больше 2-х почек. На высоте 45-50 см на побеге красной смородины делаю
косой срез длиной 3-4 см, верхушку удаляю. Также подрезаю и черенок. Сразу же совмещаю срезы и плотно обвязываю изолентой и полиэтиленовой полоской. Через 30-45 дней повязку ослабляю, а еще через 2 месяца снимаю совсем.
Чтобы прививка не обломалась, сразу же подвязываю ее в двух местах к высокому колышку. Древесина у смородины хрупкая, особенно в период сокодвижения. Поэтому ухаживаю за такими привитыми ягодными деревцами особенно осторожно.
Прививая "в расщеп", сначала отмеряю необходимую высоту штамба и горизонтально срезаю верхушку саженца. Затем прививочным ножом делаю на срезе расщеп глубиной 3 см. На черенке черной смородины оставляю 2 почки, а его нижнюю часть срезаю с 2-х сторон на конус длиной 3 см. Совмещаю подвой с привоем до упора и плотно обвязываю изолентой или полоской пленки. Как и в первом случае, подвязываю саженец к высокому колышку.
Уход за привитыми растениями обычный: регулярные поливы, подкормка раствором коровяка (1:10) три раза в июне-июле с интервалом в 2 недели, прополка, борьба с вредителями и болезнями. Иногда приходится вырезать выросшие прикорневые побеги. Осенью вношу под каждый куст по 10 кг перегноя или компоста.
Первые ягоды обычно появляются на следующий год после прививки.
Штамбовую смородину можно сформировать из корнесобственного саженца. Для этого через год после посадки на кусте оставляют один пряморослый и сильный побег, который немного укорачивают, чтобы вызвать ветвление. Остальные ветви вырезают на уровне почвы.
В следующем году вырезают все боковые веточки на высоте 60-100 см, создавая штамб. Вверху оставляют 4-6 равномерно расположенных побега, которые укорачивают на 1/4 их длины. Кроне придают округлую, слегка свисающую форму.