
Меня всегда интересовало, нужно ли весной окучивать кусты смородины? Если да, то на какую высоту? Вот и решила поставить "следственный" эксперимент.
Несколько кустов окучила, сделав довольно высокие холмики. Вокруг остальных, наоборот, выкопала небольшие углубления и обложила их дерном.
Весной окученные кусты начали интенсивно расти за счет образования дополнительных корней. Во многом благодаря повышенной влажности, теплу и наличию в подсыпанной почве перегноя. Поскольку заморозков во время цветения смородины не было, урожай был хорошим. Однако со второй половины лета, когда погода стала сухой и жаркой, ситуация коренным образом изменилась.
Верхний слой почвы, подсыпанный под растением, начал пересыхать, то же произошло и с молодыми корнями, образовавшимися за это время. Из-за недостатка влаги куст стал сбрасывать листву, чтобы уменьшить испарение. Смородина заболела. Как следствие, отставание в росте и задержка закладки плодовых почек. Полив, в принципе, ничего не меняет: вода "скатывается" с насыпанного холмика. Мульчирование тоже не эффективно.
В следующем году урожай на окученных кустах был слабеньким, а сами кусты выглядели болезненными. Спасти растения удалось лишь будущей весной, максимально обрезав старые ветви и сделав вокруг куста углубление 10-12 см для полива. Обязательно нужно замульчировать углубление перегноем, торфом, опилками, соломой или листьями, а сверху еще и слоем грунта.
Обильно поливаю смородину 3 раза за сезон: в период образования завязи, при созревании ягод и после уборки урожая. Это необходимо для активного роста и закладки почек будущего урожая.