
Сегодня существует большое количество сортов данной садовой культуры. В научной литературе выделяют следующие сорта колонновидных яблонь.
Арбат
Сорт осеннего срока созревания, относительно зимостойкий, высокоустойчивый к парше. Деревья компактные, природные карлики. Продуктивность высокая: 5-6 кг плодов с дерева. Зацветает уже на 2-й год после посадки однолетками. В пору полного плодоношения вступает на 4-5-й год. Яблоки мелкие (60-90 г), округло-плоские, светло-зелено-желтые с красным румянцем. Вкус сладковато-кислый, мякоть кремовая, сочная.
Валюта
Сорт раннезимнего срока созревания, относительно зимостойкий, высокоустойчивый к парше. Деревья компактные, природные полукарлики. Продуктивность высокая: 5-6 кг с дерева. Зацветают уже на 2-й год после посадки однолетками, в пору полного плодоношения вступают на 4-5-й год. Плоды массой 100-120 г, округлые, светло-зелено-желтые с легким красным румянцем на солнечной стороне. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, мякоть белая, сочная.
Диалог
Сорт раннелетнего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к парше. Деревья среднерослые, компактные. Продуктивность высокая: 5-6 кг с дерева. Зацветают уже на 2-й год после посадки однолетками, в пору полного плодоношения вступают на 4-5-й год после посадки. Плоды массой 70-100 г, плоско-округлые, желтые с тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий, мякоть белая, сочная. Плоды созревают в начале августа.
Президент
Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к парше. Деревья среднерослые, компактные. Продуктивность высокая: 5-6 кг с дерева. Зацветают уже на 2-й год после посадки однолетками, в пору полного плодоношения вступают на 4-5-й год. Плоды массой 120-140 г, плоскоокруглые, светло-зелено-желтые с тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий, мякоть белая, сочная. Плоды созревают в начале сентября.
Останкино
Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, относительно устойчивый к парше. Деревья среднерослые, компактные. Продуктивность высокая: 5-6 кг с дерева. Зацветают уже на 2-й год после посадки однолетками, в пору полного плодоношения вступает на 4-5-й год. Плоды массой 10-130 г, плоско-округлые, интенсивно красные с плотной кожицей. Вкус сладкий, мякоть белая, сочная. Плоды созревают к середине сентября.