
Попробовав черешню лишь однажды, вы уже не сможете устоять перед ее искушающим сладким ароматом и приятным вкусом. Да и стоит ли? Попробуйте вырастить ее в собственном саду.
В мире насчитывается до 4000 сортов черешни. Все они делятся на две группы — бигарро и гини. Бигарро — это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью ягод, бесцветным или слабоокрашенным соком. Гини — сорта с нежной, сочной, сладкой мякотью ягод и практически бесцветным соком. Они долго не хранятся и мало транспортабельны. Это сорта столового назначения, в основном, раннего срока созревания.
Место для посадки
Как обычно, начинать нужно с выбора места для посадки. Даже если у вас и зимостойкий сорт, участок должен быть защищен от северных ветров. Хороший вариант — пологие, южные или юго-западные склоны, а также места, расположенные с южной стороны зданий. Желательна небольшая возвышенность (но не холм), ее можно сделать и искусственно, приподняв уровень почвы на полметра. Черешня — культура светолюбивая.
Почва
Основные требования к почве: достаточно плодородная, хорошо аэрируемая, влагоемкая и влагопроницаемая, по типу — легкая средне-суглинистая или супесчаная. Непригодны тяжелые глинистые, торфянистые почвы, а также глубокие песчаники. Черешня требовательна к влажности, но не переносит застоя воды даже на короткий период. Поэтому ее нельзя высаживать на участках с
близким залеганием грунтовых вод. Для перекрестного опыления на участке высаживают не менее 2-3 сортов. Очень хорошо, если в саду растут вишни, сроки цветения которых совпадают с цветением черешни.
Посадка саженцев
Она осуществляется ранней весной до набухания почек, но подготовиться к этому нужно еще осенью. Дно посадочной ямы (глубина 50-60 см, ширина 80 см) рыхлят, насыпают 1-2 ведра перегноя, смешивают с верхним плодородным слоем земли и оставляют. Весной добавляют в яму 0,3-0,4 кг суперфосфата, 100-120 г сульфата калия (1 кг золы) и перемешивают. Черешне не нужно много удобрений. Это может привести к образованию очень сильных приростов, которые часто не успевают вызреть к концу вегетации и зимой вымерзают.
Полезные советы
- Если саженцы во время перевозки немного подсохли, погрузите их после подрезки корней в воду на 6-10 часов. Для черешни совершенно недопустима заглубленная посадка. Чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, приподнимите саженец во время посадки на 4-5 см, ведь в последующем почва обязательно немного осядет. Вокруг сделайте лунку, по краям которой сформируйте валик, вылейте туда ведро воды. После полива почву замульчируйте торфом или перегноем. Если саженец двухлетний, с разветвленной кроной, укоротите ветви, подчиняя их центральному лидеру. Делать это можно лишь при ранних сроках посадки. Если запоздали — то обрезать саженцы нельзя. Перенесите эту операцию на весну следующего года. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м.
- Чрезмерный, затяжной рост побегов черешни осенью нежелателен. При этом значительно снижается зимостойкость растений. Поэтому не рекомендуют свежий навоз и большие дозы азота. Удобрять дерево нужно только весной, не позднее апреля-мая. Все работы по обработке почвы в приствольном круге необходимо заканчивать к середине сентября. Подготовиться к зиме дереву помогут фосфорные удобрения, вносят которые в сентябре (40-60 г гранулированного суперфосфата на 1 кв.м площади проекции кроны).
- Рост побегов у черешни интенсивный, поэтому его приходится сдерживать ежегодной формирующей обрезкой. Проводят ее только ранней весной до набухания почек. Осенью или зимой делать этого нельзя. Задача садовода — удержать дерево в определенных рамках. В период роста до начала плодоношения укорачивают на 1/5 однолетние побеги. В возрасте до 5 лет из-за слабого ветвления дерево прореживают редко. В дальнейшем — обязательно удаляйте все разветвления, идущие внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, предупреждайте образование острых развилок.
- При санитарной обрезке удаляйте поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой их садовой замазкой. Кроме того, осенью и весной белите стволы и основания скелетных ветвей, укрывайте их на зиму лапником или другим материалом от грызунов.