
Садоводы часто проводят эксперименты на своих дачных участках. Мы расскажем о некоторых из них, помогающих получить хороший урожай смородины.
Мне удалось вырастить довольно крупные ягоды черной смородины сорта Пигмей. Почва на участке песчаная. При посадке под каждый куст внес по 3-5 ведра перегноя. Весной, перед цветением, обязательно обильно поливаю до тех пор, пока вода не перестает впитываться.
После этого удобряю минеральным комплексом (по инструкции) и 5-6-ю горстями пепла от соломы. Рядом с участком есть озеро. Как только на поверхности воды разрастается ряска, собираю ее, и закапываю под кусты. Также это прекрасная мульча. За сезон 2 раза подкармливаю смородину: сначала конским навозом, а затем — голубиным пометом. Ведро свежего навоза заливаю 200 л воды, хорошенько перемешиваю и оставляю перебродить. Перед подкормкой 1 л настоя разбавляю в 10 л воды.
Вот еще одно средство, многократно мною опробованное: собираю картофельные очистки, высушиваю их, затем измельчаю. Весной высыпаю по 3 горсти такого порошка в середину куста.
Теперь, что касается самих кустов. До распускания почек обрабатываю смородину кипятком, через неделю — Топазом. Однако, есть у меня способ (собственной разработки), который позволяет обойтись совсем без "химии". Как только появляются первые листочки, каждую неделю, один раз, опрыскиваю смородину по такой схеме: 1 неделя — настой полыни горькой; 2 — розовый раствор марганцовки; 3 — коровяк (1:10); 4 — молоко (0,5 л/ 10 л воды); 5 — кефир (0,5 л/ 10 л воды); 6 — раствор хозяйственного мыла и кальцинированной соды (50 г мыла, 50 г соды на 10 л воды); 7 — настой лука; 8 — настой чеснока (30 г неочищенного лука или чеснока пропустить через мясорубку, залить 1 л воды, настоять 2 дня, затем процедить).