
Раньше шиповник выращивали исключительно как декоративное растение. Однако сейчас благодаря выведению крупноплодных сортов его выращивают в качестве плодовой культуры. Узнайте об особенностях посадки шиповника и ухода за ним.
Особенности посадки шиповника
Оптимальные сроки посадки шиповника – осень (с середины сентября до середины октября) и ранняя весна (до распускания почек). Растение предпочитает освещенные, хорошо продуваемые участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Низины и замкнутые котловины с заболоченными и песчаными почвами совершенно не годятся.
При осенней посадке шиповника яму выкопайте за 20-30 дней и внесите в нее органические (6-8 кг) и минеральные удобрения (40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли). При весенней посадке яму выкопайте с осени и внесите в нее компост или перегной (5-7 кг), а также минеральные удобрения (15-20 г калийных и 30-40 г фосфорных). Растения сажайте на 5-7 см глубже, чем они росли до этого. Сразу после посадки полейте их и замульчируйте торфокрошкой, а надземную часть укоротите до 10-15 см.
Обрезка
Обрежьте шиповник на 2-й год после посадки, оставляя сильные прикорневые побеги и вырезая слабые, больные и поломанные. Оставшиеся в кусте побеги укоротите до 60-100 см – это будет способствовать их ветвлению. Все корневые отпрыски, появляющиеся за пределами желаемой ширины куста, а также сильно загущающие его, вырежьте на кольцо у самой земли.
Через 3 года после посадки удалите у шиповника все больные, ослабленные и поломанные побеги. Делать это желательно весной, т.к. в районах с суровыми зимами обрезанные с осени растения плохо переносят зиму. В последующем регулярно вырезайте непродуктивные 4-7-летние побеги и заменяйте их сильными корневыми отпрысками; продолжайте вырезать слабые, поломанные и пораженные болезнями побеги.
Хороший саженец шиповника должен иметь не менее 2 одревесневших побегов высотой 40 см и более, развитые корни длиной не менее 15 см. Толщина стволика у корневой шейки должна быть не менее 8 мм, без признаков поражения вредителями и болезнями.
Уход за шиповником
Уход за культурой несложный: борьба с сорняками, рыхление почвы под кустами, полив в засушливые периоды, особенно во время интенсивного роста побегов и завязей. При вступлении кустов в плодоношение ранней весной подкормите их перегноем или компостом (2-3 кг на 1 кв.м). В последующем ежегодно вносите минеральные удобрения: ранней весной – 20-30 г мочевины на 1 кв.м; осенью после листопада – 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.
Виды шиповника
Род шиповника насчитывает около 400 видов. Наибольшее распространение в средней полосе получили роза коричная (шиповник коричный), роза морщинистая (роза Ругоза) и роза собачья (шиповник обыкновенный).
Роза коричная
Роза коричная – кустарник высотой до 2 м с тонкими коричневыми побегами. Цветки от бледно- до темно-розового цвета, одиночные или собранные в небольшие соцветия, зацветают в мае-июне. Плоды от темно-красных до оранжево-красных, различной формы, созревают осенью. Отличительная особенность шиповника коричного в том, что возле плодов нет шипов, поэтому их легко собирать.
Роза морщинистая
Роза морщинистая – раскидистый кустарник высотой до 2 м с мощными (толщиной 3-4 см) побегами, буквально усыпанными многочисленными шипами различной длины и толщины. Цветки крупные (до 6 см в диаметре), белые или пурпурно-красные, одиночные или собранные в небольшие группы, цветут с июня по сентябрь. Благодаря мощной корневой системе, удобной корневой шейке и отставанию коры при сокодвижении розу морщинистую часто используют в качестве подвоя для культурных сортов роз.
Шиповник
Роза собачья
Роза собачья – это высокорослый (до 3 м) кустарник с дугообразными зелеными или красно-бурыми побегами, покрытыми редкими, твердыми, серповидно изогнутыми шипами. Цветки крупные (диаметром до 8 см), от белой до ярко-розовой окраски, цветут в мае-июне. Плоды продолговато-овальные, красные, кисло-сладкого вкуса.
В июле во время интенсивного роста побегов и завязей шиповник полезно подкормить раствором навозной жижи (1:5-6), настоем коровяка (1:3-4) или птичьего помета (1:10-12). Жидкие удобрения надо вносить в специальные продольные или кольцевые канавки глубиной 8-10 см, вырытые на расстоянии 70 см от куста.