
Существует несколько прививок садовых культур, которые проводят летом. Как их правильно провести и в чем особенности каждой из прививки? Узнайте из статьи.
Окулировка (прививка глазком)
Для проведения прививки глазком хорошо подходят молодые низкорослые деревья. Деревья, на которых будет проводиться окулировка, готовят еще весной. Удаляют все лишние веточки, расположенные внутри кроны. Ветки, на которые будут прививаться глазки, защищают.
Прививка глазком (окулировка) проводится в конце июня – первой половине июля. Чем старше дерево, тем раньше на нем проводят окулировку. Это объясняется тем, что у молодых деревьев позже, чем у старых, прекращается отделение коры.
Чтобы провести окулировку, берут черенки с молодых плодоносящих деревьев. С них удаляют листья, оставляя только черешок листа длиной 1,0-1,5 см.
Окулировка
Затем срезают с черенка щиток с почкой и тонким слоем древесины (или без нее). Величина щитка должна составлять не менее 2 см. Чем толще будет ветка, в которую будет вставлен глазок, тем больше должен быть сам щиток.
На ветке, в которую будет вставлен глазок, следует сделать Т-образный надрез коры. После этого косточкой ножа нужно приподнять края надрезанной коры. Вставленный глазок закрепляют пленкой. Не рекомендуется делать окулировку в сырую или дождливую погоду.
Стоит отметить, что глазки вставляют в ветки, толщина которых составляет до 2 см. На одну ветку можно поставить несколько глазков, расстояние между которыми должно быть не менее 15-20 см.
Не рекомендуется ставить самый нижний глазок ближе 25-30 см от основания ветки (развилки). Все глазки следует обвязать пленкой. Через 16-20 дней обвязку необходимо снять. Чтобы прижившийся глазок пошел в рост, рекомендуется отрезать часть ветки, расположенную выше глазка.
Прививка за кору
Данным способом прививают только те ветви, которые имеют толщину не более 7-10 см. У более толстых побегов кора часто бывает слишком грубой. Также для прививки не подходят слабые сучья. Черенок, привитый в тонкую верхнюю часть сучка, будет плохо развиваться. Стоит отметить, что на пеньке, расположенном ниже места прививки, должен быть побег, который необходим для питания черенка.
Неровные пеньки сглаживают перед прививкой острым ножом. Вставка черенка проводится в период начала сокодвижения (в последних числах мая). Черенок для вставки за кору готовят следующим образом: острым копулировочным ножом делают косой срез со стороны, противоположной нижней почке. Косой срез можно сделать прямым или с седлообразным выступом.
Прививка за кору
В месте, куда должен быть вставлен подготовленный черенок, кору надрезают и косточкой ножа отделяют от древесины. Длина разреза коры пенька должна быть немного меньше длины косого среза черенка. Черенок необходимо вставить таким образом, чтобы косым срезом он был обращен к древесине подвоя.
Прививка плодовых деревьев мостиком
Прививку мостиком используют для того, чтобы предотвратить гибель дерева, которое пострадало от грызунов или солнечных ожогов.
Прививка мостиком
Для того, чтобы провести эту прививку, черенок должен быть несколько длиннее и после вставки в разрезы немного пружинил. Затем вставленные черенки следует плотно привязать вверху и внизу шпагатом. Также их можно прибить тонкими гвоздиками и замазать мягкой садовой замазкой. Все места прививки рекомендуется обвязывать полиэтиленовой пленкой или мешковиной с белой бумагой, чтобы сохранить влагу и избежать прорастания почек на вставленных мостиках. В течение лета необходимо просматривать прививки и ослаблять завязки.