
Послепосадочная обрезка плодовых деревьев весной обязательна. Благодаря ей почки и листья развиваются медленнее, и снижается потребность деревьев во влаге весной. Одновременно обрезают и растения, посаженные осенью.
Обрезку после посадки проводят в зависимости от развития и разветвленности саженцев: они могут вообще не иметь разветвлений (однолетки); разветвления могут быть только в зоне штамба (однолетки); крона есть, но неполная или неправильная (однолетки и двухлетки); образована полная крона с достаточным или избыточным количеством ветвей.
Наиболее проста обрезка неразветвленной однолетки: ее укорачивают на высоте 90-100 см, если саженец привит на сильнорослом подвое, и 80-90 см на клоновом (карликовом) подвое.
Важно, чтобы верхняя почка, на которую срезается саженец, была хорошо развита, не повреждена и направлена так, чтобы выросший из нее побег компенсировал изгиб центрального проводника (если он есть). Например, если однолетка отогнута вправо, верхнюю почку выбирают на левой стороне стволика. Практически так же делают послепосадочную обрезку саженцев, у которых разветвления расположены только внизу – в зоне штамба. Их удаляют на кольцо, затем обрезают деревце так же, как и неразветвленную однолетку.
Если в кроне есть одна ветвь, которая находится вверху и является конкурентом, ее следует удалить. Наоборот, когда одиночная ветвь с достаточным углом отхождения расположена в нижней части кроны, ее не удаляют, лишь только сильно укорачивают, причем, центральный проводник должен всегда возвышаться над боковыми ветвями.
У хорошо развитых саженцев в зоне кроны укорачивают несколько ветвей – в среднем на 1/3 или 1/2 длины. Так же поступают с проводником. Если у него есть конкурент – удаляют.
Затруднения возникают при обрезке деревьев, неправильно сформированных в питомнике. При однобокой кроне оставляют одну, реже две наиболее удачно расположенные ветви. Сильно искривленные саженцы нужно подвязать к опоре. Если центрального проводника нет, его заменяют верхней ветвью, вертикально подвязанной к шипу.
Нужно также обращать внимание на правильное направление ветвей. Приподнятые, почти вертикальные нужно обрезать на наружные почки, чтобы новые приросты больше удалялись от ствола, способствуя расширению кроны. Обрезка же их на внутренние почки сужает, портит крону. На внутренние почки надо обрезать только сильно наклоненные ветки.