
Одной из самых полезных ягод в саду является облепиха. Как же правильно выращивать эту культуру в собственном саду? Узнайте из статьи.
Облепиху я посадил группами. Отвел под нее площадку 5х5 м в восточном углу участка – весь световой день здесь солнце. Разделил площадку на 9 квадратов (в три ряда). В 8 из них и высадил одно мужское и семь женских растений (два в крайнем ряду и по три в двух других).
Площадь между растениями окультурил такой же почвой, что и заложил в посадочные ямы. А чтобы корни не выходили за отведенную им территорию, на расстоянии метра от наружных рядов вкопал шифер. У меня на участке алтайская облепиха в таких условиях растет уже больше 10 лет, и в последние годы собираю по 8-12 кг плодов с растения.
Полив
Очень часто в сухую жаркую погоду плодоносящая облепиха начинает усыхать – желтеет лист, вянут ветки и, в конце концов, она погибает. Поэтому, как только лист начинает желтеть, обильно поливаю почву. Но надо знать, что корни от основания материнского растения отходят метров на десять и, если часть их сильно подсохла, поливать уже бесполезно. В таком случае спиливаю куст, оставив пенек высотой 30-50 см. Через 2-3 года крона отрастает, сохранив все материнские свойства.
Что любит облепиха?
В течение всей вегетации подсыпаю к стволу облепихи песок – влага дольше сохраняется, растение образует дополнительные корни. Одновременно вношу удобрения. Почву под кустами рыхлю, чтобы не повредить корни, сорняки чаще просто срезаю лопатой.
Обрезка
Облепиха, в отличие от других культур, сравнительно безболезненно переносит обрезку. Основную формировку кроны делаю осенью, ограничивающую, или так называемую "зеленую" – в середине первого сокодвижения (первые числа июня). Заметил, что птицы меньше повреждают урожай на низкорослых и компактных кустах. Чтобы их сформировать, еще у молодых растений пригибаю верхушку к земле и привязываю к колышку. Делаю это, как правило, с начала второго сокодвижения (конец июля – начало августа) до наступления заморозков. В этом случае из спящих почек по всей длине изогнутого стволика отрастают новые побеги, которые самостоятельно развиваются и плодоносят, образуя широкую низкую крону. Часть веток с ягодами покрываю марлей и оставляю до морозов. В результате почти всю зиму едим свежие плоды.
Размножение
Во время сбора урожая облепихи, в середине сентября, я срезал несколько вершин с плодами и решил попробовать их укоренить. Черенки прироста текущего года с верхушечной почкой, некоторые с пяткой из двухлетней древесины (а то и без нее) были примерно по 50 см. Почву в питомничке, очень легкую, полил до состояния грязи и воткнул в нее черенки на глубину 20 см.
Осень оказалась удивительно теплой и долгой. Я строго следил за тем, чтобы почва была постоянно влажной. На зиму черенки ничем не укрывал. Конечно, с нетерпением ждал весны, особо не надеясь, что они выживут. Однако черенки оказались в отличном состоянии.