
Обрезка – самая горячая тема у садоводов. В данной статье мы рассмотрим, как правильно формировать крону деревьев.
Зачем формировать деревья?
У деревьев с традиционными формами обрезки внутренняя часть представлена лишь голыми толстыми ветвями. А вот при формировании малогабаритных крон нет участков без обрастающей древесины. Побеги у таких растений менее затенены, благодаря чему они эффективнее используют солнечную энергию, воду и питательные вещества из почвы.
Кроме того, деревьев с малогабаритной кроной в саду можно посадить больше, а значит, и урожай получить более обильный. С ними легче работать: обрезать, обрабатывать. А еще вы получите огромное эстетическое удовольствие, поскольку правильно сформированные деревья очень декоративны.
Стройное веретено: шпиндель
Этот способ разработан голландскими учеными. Для формирования деревьев по такому типу больше подходят яблони привитых сортов (на клоновых подвоях М26, 62-396, М9), у которых ветви в процессе роста сами приобретают более или менее горизонтальное положение.
Общий вид дерева такой: ствол высотой 2-2,5 м, низкий штамб, горизонтальные довольно слабые ветви по всему стволу и несколько сильных внизу. Формирование начинают с однолетнего возраста. Деревце обрезают на высоте 70-80 см. В последующие годы все сильные вертикальные ветви вырезают на кольцо, а отгибанием или обрезкой на перевод придают обрастающим побегам положение, близкое к горизонтальному.
Кроме этого, обрезкой на почку ежегодно меняют направление центрального проводника и боковых ветвей на противоположное. Все это сдерживает разрастание кроны в высоту и ширину и ускоряет плодоношение. Длина обрастающих ветвей не должна быть более 1 м. Основное плодоношение приходится на побеги 2-3-летнего возраста.
Плоскостная веретеновидная крона
Разработана такая формировка была в Венгрии. Интересна она оригинальностью строения кроны. Главное отличие – отсутствие скелетных ветвей. Однолетние или двухлетние саженцы высаживают вертикально. На двухлетках весной вырезают конкурент проводника и 1-2 сильные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Все остальные отклоняют в направлении к плоскости пальметты под углом 60 градусов к стволу. Проводник подрезают на высоте 30-40 см от разветвлений.
В июле и августе все молодые побеги, а также нижние ветки наклоняют горизонтально. Причем, длинные разветвления располагают в направлении ряда, сохраняя их прямолинейность, а коротким позволяют обрастать ствол со всех сторон.
В последующие годы центральный проводник подрезают на высоте 40-50 см от последнего разветвления. Все молодые побеги и проводники существующих веток отклоняют горизонтально. Если угол отхождения у них острый, делают это в два-три приема, в июле-августе. Если угол близкий к прямому – один раз, в фазе окончания роста, когда нижняя часть побега частично одревеснеет.
Волчки на горизонтальных ветках срезают. Через 4-5 лет после начала формировки крону постепенно прореживают, переводя разветвленные окончания ветвей в горизонтальное положение или вниз. Среднее расстояние по вертикали между двумя полускелетными ветвями на каждой стороне должно быть около 20 см, между обрастающими – 10 см.
Свободная плоскостная крона
Из всех видов плоскостных крон свободная пальметта является наиболее простой. Сформировать ее под силу даже начинающему садоводу. Главная особенность этой кроны в том, что формируют ее с помощью обрезки, без отклонения ветвей.
Двухлетние саженцы с низкими штамбами на сильнорослых или слаборослых подвоях высаживают, ориентируя основные ветки вдоль ряда. Основание кроны формируют из 2-3 противоположных ветвей. Они должны быть одинаково хорошо развиты и не отходить от ствола под острым углом.
Ветви, прижатые к стволику, вырезают полностью, так же, как и отходящие в сторону междурядий. Отлогие ветки не подрезают и не удаляют, они служат для питания ствола. На высоте 60-80 см от нижнего яруса формируют второй из пробудившихся побегов, растущих также вдоль ряда. В последующие годы на стволе через тот же интервал можно формировать третий и даже четвертый ярусы, в зависимости от желания садовода.
Во все годы формирования кроны вырезают конкуренты сучьев и центрального проводника. Последний должен возвышаться над концами ветвей на 30-40 см у яблони и на 50 см – у груши. Выравнивание ветвей по силе роста и их соподчинение проводнику достигается подрезкой.
Ветви на стволе, которые не являются скелетными, превращают в обрастающие или полускелетные. Для этого однократно переводят их на боковое ответвление 2-3-летнего возраста, ориентированное горизонтально или вниз. Любую ветвь, отходящую в сторону междурядья, переводят на боковое ответвление не дальше, чем на 70 см от ствола, или вырезают ее полностью. В пору плодоношения свободная пальметта вступает одновременно с деревьями со сферической кроной. Однако общая урожайность таких деревьев может быть значительно выше за счет более плотной посадки.