
Некоторые садоводы считают, что каждая срезанная ветвь — это потеря урожая, и растения должны развиваться без вмешательства человека. Однако на самом деле обрезка молодым деревьям и кустарникам просто необходима.
Обрезка молодых, еще не плодоносящих деревьев
Основная задача в это время — создать остов кроны. Кроме того, обрезка призвана вызвать быстрый рост деревьев и раннее начало плодоношения. Поэтому она должна быть минимальной. Сильное укорачивание однолетних приростов возможно лишь для соподчинения ветвей центральному проводнику и между собой. Обязательно нужно удалять конкуренты скелетных ветвей и центрального проводника, а также сильные разветвления, отходящие от ствола под острым углом и плохо скрепленные с ним. Путем укорачивания побегов продолжения (они вырастают из верхушечных почек) соподчиняют скелетные ветви между собой и по отношению к центральному проводнику. Когда это не удается с очень сильной ветвью, то делают срез на боковое ответвление нужного направления.
Обрезка деревьев, вступивших в плодоношение
После трех-четырех обильных урожаев рост ветвей ослабевает, поэтому и резать нужно активнее. Во-первых, для ограничения объема кроны дерева (по высоте и ширине), во-вторых, для лучшей ее освещенности. Кроме того, благодаря обрезке в этот период, улучшается качество плодов. Они, что важнее всего, не мельчают. Сначала удаляют загущающие крону разветвления, затем вырезают больные, поломанные, переплетающиеся, трущиеся ветви. Прореживать полускелетные разветвления нужно с таким расчетом, чтобы расстояние между ними было около 30-40 см.
Обрезка в период полного плодоношения
В этот период систематической обрезкой не допускают сильного затухания роста, регулируют нагрузку урожаем и освещенность кроны. Нормальным считается, если средняя длина однолетних побегов составляет 30-40 см. При ослаблении роста понадобится омолаживающая обрезка, которая заключается в укорачивании скелетных и полускелет-ных разветвлений на многолетнюю древесину. Одновременно омолаживают многолетние плодовые ветки, удаляя до половины старых плодовых образований.