
В садоводстве широко применяются 4 способа перепрививки деревьев: улучшенная копулировка, вприклад, в расщеп и в боковой зарез. Узнайте об особенностях каждого из них.
Перепрививка нужна в садах, где посажены деревья только одного сорта, или разных, но неправильно размещенных. В таких случаях она помогает внедрить в саду необходимые сорта-опылители. Кроме того, перепрививке можно подвергнуть деревья малоценных сортов или дикорастущие, с плодами низкого качества. Применяют ее также при обмерзании надземной части деревьев.
До сокодвижения (вторая декада марта – апрель) деревья прививают способом улучшенной копулировки, "вприклад", "в расщеп", "в боковой зарез".
- Наиболее простым способом считается улучшенная копулировка, когда на черенке (привое) и подвое (одинаковой толщины) делают косые срезы, длиной 3-4 см. А на них, ближе к верхним концам, зарезы глубиной в 1-2 см. Черенок и подвой прикладывают срезами, крепко обвязывают пленкой и замазывают садовым варом.
- Если подвой толще привоя, подойдет прививка "вприклад". В этом случае к спиленному и гладко зачищенному садовым ножом концу ветви прививают один-два или более черенков, в зависимости от ее толщины.
- Прививка "в расщеп" оптимальна, если диаметр ветви составляет от 3 до 8 см. Торец побега расщепляют на глубину 5-10 см. На нижнем конце черенка делают два косых среза таким образом, чтобы они образовали клин. Почка должна размещаться посредине. Вставляя черенок в расщеп, нужно следить за совпадением слоев камбия.
- Распространена прививка "в боковой зарез". Для этого на ветке делают разрез под углом 20-25°С, длиной 3-3,5 см. На нижнем конце черенка делают два среза, образующие клин, сужающийся к концу и к той стороне, которая будет вставляться в разрез, ветвь при этом слегка отгибают в противоположную сторону.
Правила прививки
- Садовая пилка и прививочный нож должны быть чистыми и острыми.
- Работайте быстро! Одна прививка — в среднем за 20-30 секунд. Сначала подготовьте подвой, а затем срез на черенке. Стоять при этом лучше спиной к солнцу.
- Срез должен быть идеально плоским. Для проверки наложите на него лезвие ножа — просветов быть не должно.
- Выбирайте только хорошие черенки: неподсушенные, незаплесневевшие, почки на них не должны быть проросшими.
- Не вставляйте черенок очень глубоко. Для этого верхнюю часть косого среза на черенке лучше всего оставить на 1-2 мм над поверхностью пенька.
- Туго обматывайте место прививки. Через 2-3 недели немного ослабьте обвязку.
- После плотной обвязки не забудьте аккуратно обмазать верхушку черенка и пенек подвоя садовым варом.
Приемлемым сроком для прививки (перепрививки) черенком в крону в средней полосе является конец апреля – первая половина мая. Это время активного сокодвижения. В таком случае срастание камбиальных (активно растущих) слоев происходит в минимальные сроки, а почки привитого черенка быстро трогаются в рост.
Заготовка черенков для прививки поздней осенью — вынужденное мероприятие. Это предохраняет их от возможного подмерзания зимой. Ведь однолетние поврежденные побеги для весенней прививки непригодны: они плохо приживаются и растут. Безусловно, после мягких зим, когда деревья невредимы, черенки, заготовленные непосредственно перед прививкой, приживаются ничуть не хуже, а может, и лучше черенков, заготовленных с осени. Особенно если у последних был нарушен режим хранения.