
Обрезка черной смородины нужна в том случае, когда нужно сформировать куст. Кроме того, она полезна для поддержания растений в продуктивном состоянии. Узнайте, как правильно провести обрезку самостоятельно.
Обрезку смородины лучше всего проводить осенью. Поскольку почки у черной смородины распускаются очень рано, весной можно заняться санитарной обрезкой. Черная смородина дает плоды на приростах прошлого года, на однолетней древесине. По этой причине стареющие ветви регулярно удаляют. Кроме того, прореживают кусты для того, чтобы создать лучшую освещенность внутри куста.
Несмотря на то, что на обрезанных побегах есть какое-то количество цветковых почек. Поэтому, нормируя таким образом урожай, можно сохранить крупноплодность сорта и улучшить вкусовые качества.
После посадки саженец следует обрезать и оставить на каждом побеге 2-4 хорошо развитые почки. Побеги можно обрезать до уровня почвы, если растение плохо растет. Это позволит ускорить рост прикорневых побегов.
На следующий год из всех прикорневых побегов нужно оставить 3-4 наиболее развитых и хорошо расположенных, а остальные следует удалить. Невызревшие верхушки побегов нужно срезать.
Обрезка смородины
Также формируют куст и в последующие годы. Каждый год его пополняют здоровыми 3-4 прикорневыми побегами и в первую очередь нужно удалить ветви, которые загущают растение, а также слаборазвитые побеги.
Подмерзшие и усыхающие побеги необходимо удалить. Прикорневые побеги нужно оставить на расстоянии 10-15 см друг от друга, чтобы не загущать основание куста.
В зависимости от сорта количество образующихся прикорневых побегов бывает разным. Если у куста слабо образуются прикорневые побеги, то для того, чтобы стимулировать их появление, вырезают 1-2 ветви старшего возраста. Через 4-5 лет можно завершить формирование смородины и получить полноценный куст в саду.