
Все чаще на садовых участках появляется черная малина. Эта культура менее требовательна к почве по сравнению с красной малиной. Как же вырастить черную малину на даче?
У черной малины мощная корневая система, которая позволяет получить дополнительное питание из глубинных слоев почвы. Черная малина – полураскидистый куст высотой 2,5-3 м с аркообразно свешивающимися побегами. Растение имеет многолетнюю подземную (корневую) систему и двухлетнюю надземную (корневую) систему и двухлетнюю надземную часть.
Однолетние побеги имеют зеленую окраску с сизым налетом, крепкими шипами, которые направлены к основанию побега. Двухлетние стебли имеют темно-коричневую окраску с лиловым или сизым налетом.
Посадка черной малины
Участок для черной малины должен быть хорошо защищен от ветра, особенно зимой. Уровень грунтовых вод составляет не менее 1,5-2 м, крайне нежелательны застои воды.
Черная малина
При посадке малины черной оставляют между рядами не менее 2 м. Между растениями в ряду оставляют 0,7 м. Такое размещение растений позволяет иметь хорошую плотность насаждений, а также позволяет обеспечить высокий урожай.
Растения сажают в посадочные ямы глубиной 30-40 см и диаметром 40-50 см. В каждую яму следует внести по 6-8 кг перегноя или торфонавозного компоста, а также 150-200 г суперфосфата и 70-80 г сульфата калия.
Удобрения тщательно перемешивают с почвой и полученной смесью засыпают корни саженцев. После посадки нужно под каждое растение внести 3-4 л воды, а также замульчировать почву торфом.