
Последнее время садовая высокорослая голубика стала популярной среди огородников. Кустарник неприхотлив и дает хороший урожай, если за ним правильно ухаживать, особенно это касается обрезки. Из статьи вы узнаете об особенностях этой процедуры.
Особенно эта ягодная культура подойдет тем, у кого участок с кислой почвой, ведь именно она отлично подходит для выращивания голубики. Чем старше растение, тем выше плодоношение. Но хорошие плоды можно получить только при правильной обрезке, так как голубика плодоносит только на сильных, здоровых побегах предыдущего года.
Обрезка – это выборочное или полное удаление побегов, направленное на дальнейший рост и плодоношение кустарников. Если вы приняли решение выращивать высокорослую садовую голубику, то важно знать, что помимо ежегодного удаления неживых и слабых ветвей ранней весной и омолаживающей обрезки, существует особенный агроприем для молодых и старых кустов.
Обрезка молодых кустов
Чтобы молодая садовая голубика хорошо плодоносила, весной (в марте – начале апреля) проводят слабую обрезку в санитарных целях, то есть удаляют только неживые, поврежденные морозами ветви.
Если молодым кустам необходима процедура прореживания, то вырезают все тонкие, расположенные близко к земле ветви. В начале 4 года голубике нужна обрезка средней интенсивности для увеличения прироста.
Голубика
Обрезка 7-10-летних кустов
На седьмом году жизни у плодоносящей высокорослой голубики вырезают на уровне земли (чтобы не было пеньков) все нижние и большую часть скелетных ветвей в возрасте 4-5 лет. После такой обрезки у старых кустов должно остаться 8-10 крепких многолетних ветвей и 3-6 наиболее сильных однолетних побегов.
Старые побеги прищипывают, меняя на них не более 5 цветковых почек. После этой процедуры ягоды будут намного крупнее. Чтобы голубика хорошо плодоносила, такую обрезку проводят каждую весну.
Омолаживающая обрезка
Садовая высокорослая голубика, как и другие кустовые растения, нуждается в омолаживающей обрезке. Процедура омоложения проводится на 15-20-м году жизни, когда куст ослаблен. Во время процедуры обрезают крону и одну треть старых ветвей.
Кроме того, удаляют на уровне земли нежизнеспособные и склонившиеся к почве побеги. После обрезки старых ветвей вырастут новые побеги, длина которых может достичь 1 м.
Омолаживающая обрезка имеет условную классификацию, которая зависит от сорта голубики:
- когда обрезают высокорослую голубику с раскидистыми ветвями, особое внимание уделяют нижним ветвям;
- у прямостоящих кустов голубики подрезают разветвления, ветви, направленные внутрь куста;
- у кустов с плотной структурой удаляют слишком разветвленные ветки.
Правильная омолаживающая обрезка не только способствует раннему цветению, но и улучшает освещенность куста, что отражается на качестве урожая – ягоды становятся крупней и слаще.