
Прививка деревьев в саду – это панацея от частой посадки новых. Если вас не устраивает плодовое дерево, вы можете его перепривить, вместо того, чтобы выкапывать и сажать на его месте новое.
Есть правило, которое поможет провести удачную прививку и обновить сад: перепрививать косточковые деревья необходимо толстыми черенками. Тонкие хуже приживаются, и случается, что вовсе погибают.
Заготовка черенков
Заготовкой черенков занимаются обычно до наступления заморозков. Чтобы они не пропали, для них нужно создать особые условия. Если черенки яблоневых и грушевых деревьев возможно сохранить в подвальном помещении в увлажненном песке или сырых опилках, то черенки косточковых могут пропасть в такой среде. Чтобы сберечь их до момента прививки необходимо держать на улице.
В холодную погоду с северной стороны строения оборудуют специальное хранилище. Кусок пленки посыпают влажными опилками, на них укладывают черенки и вновь засыпают опилками. Верхний слой должен быть не менее 20-30 см. На замерзшие опилки насыпают слой сухих, чтобы тепло как можно дольше не проникало к черенкам даже во время длительной оттепели.
С приходом весны можно начинать прививку. Для этого уже в начале марта черенки можно занести в дом и дать им оттаять. После этого их можно на протяжении нескольких дней хранить во влажной натуральной ткани в нижней части холодильника. И уже за день до прививки можно поместить в воду, обновив срезы.
Косточковые рекомендуется прививать в том случае, когда их возраст не более пяти лет. Зрелое дерево перепрививка может погубить
Каким способом прививать косточковые?
Окулировка черенком. Прививать косточковые деревья рекомендуется в утреннее врем, когда еще высокая влажность. Это предотвратит развитие процессов окисления и потемнения открытых тканей.
На коре сделайте Т-образный надрез. Можно использовать самый обычный нож. Но будьте аккуратны, не повредите древесину. Из-за глубокого разреза может не удастся вся процедура. Вытекающая камедь повредит глазок и погубит его. Срежьте с черенка щиток лезвием и быстро вставьте его в разрез коры.
Проводят окулировку не позднее начала августа. Деревья перед этим нужно хорошо полить.
Снять обвязку можно примерно через месяц. Чтобы весной точно определить, какая ветвь была привита, сделайте пометку для себя. Это обозначение поможет вам без труда весной определить место окулировки и удалить полсантиметра выше привитой почки. Не забудьте замазать место среза садовой замазкой. Также нужно удалить все непривитые ветви, расположенные рядом.
Окулировка в крону
Окулировку вприклад применяют только для прививки молодых деревьев. Со взрослыми деревьями применим способ "за кору". Если ветка толстая, на нее прививают по два или три черенка на расстоянии 5-7 см.
Ветку обрезать и зачистить ножом. Далее надрезать кору таким образом, чтобы можно было вставить черенок. Длина среза черенка должна совпадать с длиной надреза коры на прививаемой ветви. Затем все следует обмотать пленкой, изолентой или другим эластичным материалом.
Прививка за кору
Прививка черенком. Прививку таким методом обычно проводят в начале марта. Срезы на черенке и прививаемой ветви должны быть одинаковы по размеру.
Если черенок тоньше прививаемой ветви, его размещают таким образом, чтобы с камбием подвоя совпала нижняя часть и одна из сторон. На таком черенке оставляют не более 2 почек.
После этого необходимо обвязать место стыковки и укрыть верхнюю часть черенка бумагой, а затем целлофаном. Пленка предохранит черенок от высыхания, а бумага защитит от солнечных лучей. Снять укрытие можно будет сразу после того, как на черенке появятся первые листочки.
Простая и улучшенная окулировка
Выбирайте для себя удобный метод и прививайте деревья, которые перестали радовать вас. Соблюдая все правила и рекомендации, можно получить хороший урожай.