
Киви, или актинидия китайская, – это экзотическая лиана с вкусными кисло-сладкими плодами с мохнатой кожицей, знакомыми каждому.
Вырастить киви в домашних условиях несложно, достаточно приобрести плоды киви в любом фруктовом магазине и получить из них семена.
Главное - правильно прорастить семена. Высевать семена киви лучше всего в период с марта по май, это время наиболее оптимально для активной вегетации растения.
- Для начала приобретают спелый плод киви без видимых повреждений. Его разрезают и вынимают мякоть, содержащую мелкие семена. Полученную фруктовую массу аккуратно промывают в теплой воде, при этом несколько раз сменяют воду. В итоге все семена киви должны всплыть на поверхность жидкости, где их будет удобно собрать.
- Чистые семечки киви раскладывают на бумажной салфетке для просушивания на 4-5 часов. Затем берут небольшую емкость и на ее дно кладут слой чистой ваты. На образовавшейся мягкой подложке раскладывают семечки на определенном отдалении одна от другой. Затем покрывают чистой тряпочкой и поливают теплой водой сверху, до полного смачивания.
- Далее организовывают своеобразную "теплицу". Емкость с семенами киви покрывают полиэтиленовой пленкой (стеклом) и помещают в теплое и светлое место. В течение 10 дней семечки должны прорасти. Все это время следят за тем, чтобы мягкая подложка оставалась влажной, и по необходимости доливают воду. Кроме этого ежедневно на 30 мин приоткрывают "теплицу" для проветривания.
Выполнив эти незамысловатые действия, вы с легкостью сможете вырастить куст актинидии китайской. Но помните, что для культивации молодых саженцев необходимо выбрать подходящую почву. Идеальный вариант – смесь листовой земли, торфа, песка и органических удобрений (перегноя) в соотношении 2:1:1:1. Но можно использовать и готовую покупную смесь для тропических лиан.
Актинидия китайская нуждается в обилии солнечного света, поэтому для ее выращивания подойдут южные подоконники, балконы или лоджии. Недостаток освещения можно компенсировать искусственным досвечиванием.
Выращиваем киви на дачном участке
Проклюнувшиеся семена сажают в более подходящие по объему горшки.
Емкость для выращивания рассады берут небольшую, ведь в дальнейшем молодые растения будут пикированы и рассажены.
На дно посадочной емкости насыпают слой дренажа (керамзита), а затем заполняют заранее подготовленным грунтом. В почве проделывают неглубокие ямки (4-6 мм) и в каждую из них сажают по пророщенному семени актинидии китайской. Затем посадку обильно поливают водой комнатной температуры и накрывают полиэтиленовой пленкой. Первые всходы киви появляются на 4-6 день после посева. Сразу после этого пленку убирают, а молодые растения внимательно осматривают с целью удаления слабых и болезненных ростков.
Саженцы киви поливают по потребности, стараясь поддерживать почву во влажном состоянии, но избегая застоя воды.
Когда рассада достигнет 10-12 см в высоту, ее рассаживают в отдельные горшки большего объема. Взрослое растение начинает цвести и плодоносить на 3-4 год роста. Как правило, в домашних условиях актинидия китайская не вырастает более 1,5-2 м в высоту, но в открытом грунте лиана может достигать 8-10 м.