
Существует мнение, что деревья косточковых плодовых пород формировать и затем обрезать не следует, т.к. любая рана вызывает сильное камедетечение. Однако в отношении здоровых деревьев эта гипотеза ошибочна: им обрезка не только не страшна, но и полезна.
В первые годы после посадки однолетние побеги у сливы вырастают до 1,5-2 м. Причем, очень часто боковые ветви растут сильнее центрального проводника и обгоняют его. В результате крона сильно загущается и определить, где проводник, а где основные ветви, практически невозможно. Наличие острых развилок и сильное ветвление боковых веток создает очень густую крону с постоянной угрозой ее полома. Остановимся на более простых в исполнении кронах для сливы.
Разреженно-ярусная крона
Лучше всего начинать формировать любой кроны, в том числе и разреженно-ярусной, с однолетнего саженца, не имеющего разветвлений.
- Отмерьте от корневой шейки вверх 50 см (можно 30-40). Получите зону штамба, никаких боковых ветвей на этой зоне быть не должно.
- Отмерьте еще 35-40 см — это будет зона размещения ветвей первого яруса, и сделайте срез над почкой. За летний период в зоне первого яруса может вырасти достаточно много сильных ветвей. Весной следующего года выберите из них только три, в крайнем случае, четыре. Хорошо, когда выбранные ветви размещаются с интервалом по высоте в 10-15 см, но не беда, если чуть ближе, лишь бы не скученно. Выбранные ветки должны расти в разные стороны от ствола. Конкуренты — это ближайшие к вертикальному проводнику 1-2 ветки, отходящие под углом менее 40 градусов, растущие также сильно, как и центральная, — вырежьте на кольцо.
- Веточки в зоне первого яруса короче 30 см оставьте расти свободно, они на следующий год дадут плоды. Остальные вырежьте полностью.
- Теперь обрежьте оставленные три ветки так, чтобы их окончания были примерно на одном уровне. Посмотрите на центральный проводник. Если он намного выше окончаний оставленных боковых веток, подрежьте его так, чтобы он превышал их не более чем на 15-20 см.
- В следующем году на 50-60 см выше последней ветки первого яруса выберите еще одну — это будет ветка второго яруса. Все сильно растущие веточки-побеги между первым и вторым ярусом вырежьте на кольцо. Короткие веточки оставьте для плодоношения. Теперь обрежьте оставленные сильные ветки так, чтобы ветки первого яруса были на одном уровне, а выбранная ветка второго яруса была выше их на 10-15 см. Сам проводник укоротите, чтобы его верхушка была на 15-20 см выше верхушки последней основной ветви.
- В последующие годы точно также продолжайте формировать крону дерева. Заложите еще одну, максимум, две основные ветки. Конкуренты и сильные вертикальные ветки вырезайте на кольцо. Слабые сохраняйте для плодоношения. Следите, чтобы не было загущения кроны. В противном случае слегка проредите крону и прекратите укорачивание однолетнего прироста.
- После закладки последней скелетной ветви (чаще всего садоводы останавливаются на 5-6 основных ветках) срежьте над ней центральный проводник. Выбранная вами высота дерева достигнута, и центральный проводник больше не нужен.
- При создании такого дерева высота кроны будет 2,5-3 м. На этом уровне и надо будет держать ее постоянно. Все ветки, которые будут расти вверх, превышая этот рубеж, необходимо вырезать с переводом на горизонтальные ответвления. Следует постоянно помнить, что почки у сливы, как и у других косточковых культур, простые: из них образуются либо цветки, либо листья.
- Пока побеги сильные, длинные, на нижней их части образуются обычно одиночные цветковые почки; на верхней — одиночные ростовые. В средней части побега формируются групповые почки, из которых центральная — ростовая, а боковые цветковые. После плодоношения там, где были одиночные цветковые почки (нижняя часть побега), ветвь оголяется; в зоне одиночных ростовых почек (верхняя часть) образуются новые побеги. В местах группового размещения почек появляются букетные веточки и шпорцы, на которых формируется основная часть урожая дерева.