
Чтобы получить низкорослое компактное дерево сливы, лучше всего выбрать для него вазообразную формировку.
- Начинается формирование вазообразной кроны также с однолетнего саженца. Однако зону штамба, где не должно быть никаких разветвлений, можно увеличить до 70-80 см, а если вы предпочитаете высокоштамбовые деревья, то и больше.
- Вазообразная крона предполагает наличие только одного яруса скелетных ветвей. Чтобы заложить его основу, выше зоны штамба оставьте 3-4 сильные ветви, равномерно направленные в разные стороны. Угол расхождения для трехсучного дерева 120 градусов, для четырехсучного — 90 градусов. Оставленные основные ветви обрежьте на расстоянии 40-50 см от их основания и на каждой из них заложите две равноценные ветки 2-го порядка.
- Центральный проводник можно вырезать над верхней веткой сразу, т. е. уже на второй год роста, а можно и через 1-2 года, после закладки ветвей второго порядка.
- В последующие годы следите, чтобы все основные ветви были равномерно покрыты обрастающими веточками. Конкуренты и сильные вертикальные побеги-ветви, образующиеся внутри чаши-вазы, постоянно вырезайте. Очень поможет в этом летняя выломка побегов.
- Главная задача садовода при эксплуатации такой кроны — держать центр открытым, не допуская его зарастания.