
О вкусовых качествах и пользе винограда лишний раз говорить нет нужды. Поэтому многие стремятся посадить и вырастить хотя бы самые простые сорта, не говоря уже о таких, которые в народе называют "элитными".
Однако все усилия и потраченные на посадочный материал деньги могут пропасть даром, если не знать тонкостей и особенностей посадки виноградных саженцев.
Типы саженцев винограда
Саженцы винограда делятся на два основных типа:
- Корнесобственные − с открытой корневой системой, однолетние или двулетние. Или саженцы контейнерные, то есть с закрытой корневой системой.
- Привитые однолетние или двулетние. Или контейнерные с зелеными листочками (вегетирующие).
Преимущества и недостатки
Выращивание винограда с использованием одного из типов саженцев имеет как свои преимущества, так и недостатки. Например, виноград, выращенный из корнесобственных саженцев, в случае перемерзания зимой не пропадет полностью, а возродится вновь из волчковых побегов. Кроме того, лозу корнесобственного винограда можно пригибать к земле для укрывания на зиму без опасения, что она обломится.
Когда-то виноградники выращивали в большинстве случаев только из корнесобственных саженцев. Однако с распространением такого паразита, как филлоксера (маленькое насекомое, паразитирующее на винограде и приводящее его к гибели), широкую известность и популярность приобрели привитые саженцы. Их использование позволяет выращивать любые сорта винограда на устойчивых к филлоксере подвоях. Устойчивость к указанному паразиту является главным преимуществом привитых саженцев винограда. Кстати, к устойчивым к филлоксере подвойным сортам относятся такие как Кобер 5ББ, Феркаль, Рипариа х Рупестрис 101-14, Шасла х Берландиери 41Б и другие.
Среди недостатков привитого винограда можно назвать то, что в случае вымерзания виноград возрождается только за счет поросли подвоя, а привитой сорт не восстанавливается. Кроме того, бывают случаи, хоть и редкие, когда уже у взрослого растения происходит отторжение привитой части. И при неосторожном обращении привитая лоза легко отламывается у своего основания.
Таким образом, в тех случаях, когда есть опасения заражения винограда филлоксерой, закладывать виноградник желательно привитыми саженцами. Однако это вовсе не означает, что от корнесобственных толку не будет. Если регулярно и обильно вносить удобрения, применять различные средства борьбы с паразитами и болезнями, обеспечить регулярный обильный полив, то растение на собственном корне будет иметь достаточно сил для роста и хорошего плодоношения. Разумеется, и затраты на выращивание такого винограда увеличиваются многократно. Снизить их можно, если высаживать корнесобственные саженцы на песчаных почвах. В этом случае растения намного меньше подвергаются действию филлоксеры.
Совет по посадке привитого саженца винограда
Во время посадки привитого виноградного саженца следите за тем, чтобы точка прививки не оказалась под землей. Если это произойдет, то достаточно велика вероятность укоренения привитой лозы, а в этом случае на ее корнях может начать паразитировать филлоксера и все преимущества привитого саженца сойдут на нет.