
Оказывается, абрикос можно успешно выращивать не только на юге, но и в более северных регионах. Главное, соблюдать некоторые правила.
- Прежде всего, посмотрите, есть ли в вашей местности сливы. Если растут, можете сажать и абрикос. Место выберите солнечное, теплое и хорошо защищенное от ветров. Низины, куда стекается холодный воздух, недопустимы. Оптимальный вариант — небольшой южный, юго-западный или юго-восточный склон.
- Яму подготовьте глубже, чем обычно, и заполните ее смесью глины, песка и торфа в равных количествах. Не помешает немного перепревшего навоза. Но в этом случае в первый год после посадки удобрения больше не понадобятся.
- В дальнейшем подкармливайте абрикос по общему правилу: азот вносите рано весной, фосфор — летом. Количество удобрений корректируйте по внешнему виду деревьев: если рост очень сильный, а побеги большие, то в следующем году азота понадобится меньше. Если рост ослаблен — наоборот, добавьте его. Навоз вносите только перепревший, весной или зимой, но не летом.
- Сажайте абрикос в апреле, как только оттает земля. Холодная почва ему не страшна. Как вариант — осенняя посадка в сентябре, когда деревце еще с листьями. В этом случае удалите лишние побеги, а слишком длинные — укоротите. Листовые пластинки обрежьте наполовину. Это уменьшит испарение воды и тем самым облегчит рост корней. Абрикосы можно сажать и поздней осенью, после листопада. Но в отдельные годы, из-за чередующихся промерзаний и оттаиваний почвы, растение может "приподняться" вместе с корнями. Весной такие деревца надо посадить заново, иначе корни подсохнут, и абрикос может погибнуть.
- При посадке саженец обильно полейте. Дело в том, что образование новых корней происходит только во влажной почве. К началу августа поливы сократите, а позже прекратите совсем.
- Взрослые деревья поливайте в мае и сразу после сбора урожая (в конце августа). Во втором случае будьте осторожны, поскольку можно вызвать излишний рост ветвей, которые к зиме не успеют вызреть. Поможет прищипка, но после нее начинается рост боковых побегов, которые тоже нужно прищипывать.
- Учитывайте, что в средней полосе абрикос может плодоносить не не каждый год из-за повреждения цветковых почек.
- Еще одна проблема — подопревание коры. Поэтому штамбы ни в коем случае нельзя закрывать осенью рубероидом, чулками, нетканым материалом и т.п. — это затрудняет воздухообмен. А вот побелить стволы и основания скелетных ветвей нужно. Ведь солнечные ожоги дерево может получить не только в марте, но и раньше, в январе. Поэтому побелите деревья сначала поздней осенью, а затем в марте. В раствор добавьте медный купорос (1-2 ч. л. с горкой порошка растворите в 1 л кипятка).
- Обрезайте абрикос примерно так же, как и яблоню, но еще больше. Вырезайте "на кольцо" загущающие крону ветви (идущие внутрь, параллельные, а также слабые и больные) и тщательно укорачивайте сильные приросты. Нередко на "макушке" обрезанной ветви вырастают 3-4 сближенных побега. Их нужно проредить, но прежде посмотрите, как они расположены: если идут вбок — оставьте два; если вверх — то один. И еще совет: снижайте крону. У нас абрикосы вырастают до 10 м, что с ними потом делать?
- Абрикос очень восприимчив к вирусным и грибным заболеваниям. Инфекция большей частью накапливается в листьях, поэтому их нужно тщательно сгребать по осени и сжигать. Для компоста они не годятся.