
Основной причиной выращивания граната являются его невероятно сочные и полезные плоды. Всем известно, что сок граната крайне полезен для здоровья.
Как правило, взрослые деревья граната могут вырастать до 2,5-5 м, а кусты только до 1 м. Почти все разновидности граната имеют мелкие колючки, побеги заканчиваются довольно острыми, но хрупкими концами. Листья имеют узкую продолговатую форму, тонкую структуру и глянцево-зеленый цвет.
Плод граната – округлая псевдо ягода, диаметром 7-13 см, с общей массой 500 г. Кожица обычно желтого или бардового цвета. Внутри гранат имеет от 6 до 12 разделенных друг от друга тонкой пленкой частей, заполненных семенами.
Посадка граната
Несмотря на то, что гранат любит тепло, при выращивании нельзя забывать о поливе. Предпочтителен будет умеренный тип полива, а почвы допускаются различные: песчаные, щебенистые и т.д. Но категорически запрещается размещать саженцы на заболоченных и засоленных почвах. Также гранат отлично приживается в солнечном месте и не переносит холодного ветра. Посадочная схема – 4 на 4 или 5 на 5 м.
Для посадки саженца граната почву подготавливают классическим способом. Сначала запахивают, снабжают удобрениями, выкапывают ямы (для плодородной почвы глубина 60 см). На дно ям желательно поместить верхний слой, так как он содержит больше минеральных и органических веществ. А если почва влажная и глинистая, то в яму насыпают песок. Можно добавить перегной и навоз за 3 месяца до посадки.
При посадке граната следует помнить, что саженцы располагают на глубине всего 5-10 см, чтобы дерево успело дать дополнительные корни. Также необходимо хорошенько прижать почву, чтобы не допустить воздушных пространств. Полив разрешен не чаще, чем раз в неделю.
Выращивание граната
Выращивание граната составит 170 – 225 дней, с середины весны (март месяц) до конца октября. Первые плоды появляются спустя 2-3 года после пересадки. После этого растение продолжает плодоносить еще 5 лет. Цветение почти всегда начинается в мае. Чтобы получить богатый урожай самых спелых плодов, опытные садоводы срывают июньские завязи, оставляя только майские.
Если дерево дало плоды уже на 2 год после пересадки, то можно оставить только 2-3 плода. Увеличивать нагрузку можно, но желательно постепенно, наблюдая при этом за ростом дерева. Только при деликатном отношении гранат способен дать качественный урожай.
Выращивание граната возможно только в регионах с сухим климатом, то есть лето должно быть жарким, а зима теплой. Температура -15°С является критической для граната. Для того чтобы сберечь плоды, кусты граната наклоняют и привязывают к колышкам, вбитым в землю. Затем присыпают почвой. Должен получится слой в 20 см.
Старые гнущиеся ветви следует удалять ближе к земле, чтобы вместо них образовалось большое количество прироста. Это способствует отличному урожаю на следующий год.
Полезные свойства граната
Гранат содержит большое количество сахаров, полезных кислот, витамина С и всего 1% органических красителей. Его назначают в качестве профилактики больным, страдающим болезнями поджелудочной железы. Гранатовый сок способен устранить проблемы плохого переваривания пищи.
Также гранат рекомендуют при болезнях крови, так как его плоды очищают ее и снижают давление.
***
Многие садоводы выращивают гранат не только с целью получения плодов, но и в качестве декоративного дерева для украшения сада или огорода. А вы бы посадили у себя на участке такой экзот?