
Если вы считаете, что с сорняками нужно сражаться, не жалея времени и сил, то в большинстве случаев это действительно так. Однако есть группа сорняков, которые являются относительно безвредными и даже могут стать украшением вашего сада.
Наверное, нет такого участка, на котором не росли бы осот, пырей, лебеда и многие другие сорняки. Мы ведём с ними безжалостную борьбу, уничтожая при прополке, перекопке и рыхлении почвы, даже заливаем гербицидами сплошного и избирательного действия. А они, в свою очередь, умудряются выживать и возвращаются к нам снова и снова.
Но с некоторых пор этих непрошенных гостей с удовольствием приглашают в сады. Речь, конечно, идёт не об обычных, а о декоративных сорняках, в последнее время приобретающих всё большую популярность.
Отдельные представители сорных растений оказались достаточно красивы, для того чтобы обратить на себя внимание садоводов. Кроме того, некоторые из них в результате естественного отбора или искусственной селекции приобретают более яркую окраску листьев или цветков, пестролистность или иные привлекательные черты, которые позволяют с успехом использовать их в декоративном садоводстве. Тем более в наше время, на волне интереса к естественной, природной растительности и экологически чистым посадкам. Давайте посмотрим, какие сорняки примеряют на себя новую роль в цветочном спектакле.
Сорняки, которые удалось "укротить"
Думаю, не ошибусь, если в числе первых назову всем известную сныть обыкновенную, вернее, её пестролистную форму Variegata. Она хороша своими салатово‑зелёными листьями с белой, а иногда розоватой каёмкой. Её точечно высаживают в смешанные цветники, добавляют ее в группы более крупных многолетников и кустарников. Цветёт декоративная сныть белыми зонтиками, но плодоношения лучше не допускать, а разрастается она всё-таки не столь активно, как видовое растение.
Сныть пестролистная
Ещё один известный сорняк – полынь обыкновенная, или чернобыльник: высокий, до полутора метров, многолетник, источающий специфический пряный запах. В культуре известен его декоративный сорт Oriental Limelight – не такой рослый, c симпатичными пёстрыми жёлто-зелёными листьями. Растение нельзя назвать особенно агрессивным. Его используют на средних и задних планах цветников и в кухонных садиках вместе с другими пряно-ароматическими травами.
"Дикари" с зонтиками
В последнее время у садоводов возрос интерес к растениям семейства сельдерейные. Среди них также много видов-сорняков, в частности, сныть, о которой уже шла речь. Но есть и другие привлекательные растения, которые очень эффектно выглядят в саду, например, дягиль (дудник лекарственный) и два его ближайших родственника: дягиль красновато-пурпурный и дягиль гигантский с фиолетово‑свекольными цветоносами и зонтиками соцветий. Кроме того, это дикая морковь, валериана лекарственная и миррис душистая. Но наиболее впечатляющим можно признать декоративный сорт обычного купыря лесного (кервеля) Raven’s Wing (в переводе с английского – "Крыло ворона"), разрезные пурпурные листья которого действительно отливают металлом, как вороново крыло.
Дягиль гигантский
Ближайшие соседи
В наших садах получила прописку ещё целая группа растений, не относящихся напрямую к сорнякам. Их можно встретить в естественных местах обитания за пределами дачных поселков, откуда благодаря своей привлекательности они часто перекочёвывают на приусадебные участки не без помощи садоводов. Среди них двухметровые красавцы коровяки – великолепный и скипетровидный, менее рослый коровяк чёрный, сиреневая герань луговая, которая выглядит очень нарядно, или розовый горицвет кукушкин. А ещё это живучка ползучая, ландыш майский, эффектная вероника длиннолистная и дербенник иволистный, малиновыми пятнами расцвечивающий придорожные заболоченные канавы, а также ясменник душистый – изящный и воздушный теневой многолетник, который способен создать плотный покров под кронами деревьев.
Вероника длиннолистная
Нарядные агрессоры
Красноватый цвет листвы, который спонтанно появляется у многих растений, часто берут на заметку селекционеры. Вот и у подорожника большого Atropurpurea крупные листья имеют свекольно-пурпурную окраску: это выглядит интересно и привлекательно.
Подорожник большой
Ещё один типичный сорняк в пурпурных тонах – краснолистная форма лебеды садовой. Не побрезгуйте этим ярким однолетником: листья лебеды, ко всему прочему, прекрасно подходят для заправки супов и салатов. А вот часто наблюдаемый на участках почвопокровный вербейник монетчатый приобрёл форму с золотистыми листьями Aurea и стал садовым любимцем. Декоративные сорта имеет и бодро разрастающийся на сырых участках рослый лабазник обыкновенный: Variegata и Aurea – один с пёстрой, а другой с жёлтой листвой.
***
Как видите, некоторые сорняки вполне могут оказаться как минимум безвредными и украсят ваш участок разноцветными красками.