
Некоторые сорта персика выдерживают морозы до -30ºС. Поэтому многие садоводы-любители с успехом выращивают эту культуру в средней полосе.
Привил черенки сортов Киевский ранний, Сочный и Елгавский (Латвийский) на жердель (дикий абрикос) методом улучшенной копулировки и врасщеп, в фазе зеленого конуса. Прижилось 60% прививок. Лучшие результаты у меня были с однопочковыми черенками. Они дали сильные приросты, до 80-100 см, с боковым ветвлением. Уже в первый год заметил, что методом прищипки можно прекрасно регулировать рост и формировать ветки. К тому же на сильном однолетнем приросте персик закладывает многочисленные цветковые почки.
Первая зима была относительно мягкая, и персик благополучно пережил ее. А когда наступило время цветения, то мы все были поражены: веточки покрылись красивыми розовыми цветками. А вскоре появились мохнатенькие плоды. Их было довольно много, несмотря на то, что часть завязей опала. Тогда я решил подкормить дерево, обильно полив его с добавлением комплексного удобрения. Делал так три раза за сезон.
К середине августа созрел Киевский ранний, а к концу месяца – Сочный. Всего сняли 23 плода, весом от 80 до 120 г. Они были с темно-красным бочком на солнечной стороне, сочными и приятными на вкус. Что касается сорта Елгавский, то он оказался более поздним, не таким вкусным и красивым.
Я был доволен тем, что персик дал плоды и сильные приросты для будущего плодоношения. Весной следующего года перепривил двухлетние деревья жерделы и алычи черенками персика Сочный. Они до сих пор растут и плодоносят.
Растим из косточки
Тем же летом купил несколько килограммов персиков, привезенных из Молдовы. Сорта продавцы не знали, но на вкус и внешний вид плоды были хороши. Косточки поместил во влажный песок, в декабре поставил на стратификацию (100-120 дней). В начале апреля освободил семена от твердой оболочки и посеял на грядку. Взошло 80% от посеянного. Сохранилось одно дерево. Удивлению моему не было предела, когда оно начало плодоносить. Первое, на что обратил внимание – невзрачность и блеклость цветков. Они и близко не напоминали ярко-розовое цветение Сочного и Киевского раннего. Но вот плоды… Плотные, желтовато-оранжевые и очень вкусные. В первый год отдельные персики достигали веса 140 г!
Заметил, что плоды можно снимать в стадии технической спелости, уже хорошо окрашенные, но еще твердые. Они прекрасно дозревают в лежке.
Персик требует сильной обрезки, после которой он легко и быстро восстанавливается. Плодоносит на однолетней древесине: центральная почка – ростовая, справа и слева от нее – цветковые. Что касается зимостойкости, то пока вымерзания самих деревьев не наблюдал. Другое дело – невызревший однолетний прирост и цветковые почки. За все эти годы он лишь раз подмерз, а почки погибли полностью. В остальные годы персик плодоносил. Правда, урожайность была разная. Думаю, что это зависело от погоды в марте, когда деревья выходят из состояния покоя и возвратные холода воздействуют на цветковые почки. А вот стабильная зима и благоприятная весна способствовали обильному урожаю.
Поскольку персик поражается курчавостью, провожу 2-3 обработки бордоской жидкостью, начинаю – в фазе зеленого конуса.