
Этот удивительный сорт устойчив к такому опасному заболеванию, как сферотека. Кроме того, у него очень необычные и ароматные ягоды.
Немного истории
В 1900 году в Европу была завезена опасная болезнь – сферотека, практически уничтожившая промышленную и любительскую культуру крыжовника. Старые сорта остались лишь в садах научных учреждений и немногих любителей, согласных вести неравную борьбу со сферотекой.
В 20-х годах прошлого века в работу по выведению новых, устойчивых сортов крыжовника включился И. В. Мичурин. Он взял в качестве материнского растения старый сорт Анибут и опылил его крыжовником красильным. Из полученных сеянцев выбрал три, которые в последствии получили сортовые названия: Штамбовый, Черный мавр, Черный негус. Сам Иван Владимирович предрекал большое будущее сорту Штамбовый. Но жизнь распорядилась по-другому, и самым популярным стал Черный негус.
Крыжовник со вкусом
Сорт отличается очень необычным вкусом и ароматом ягод, напоминающих "изабельные" сорта винограда. Плоды равномерные (1,5 г) с мягкой кожицей и маленькими, незаметными косточками. Внешний вид куста Черного негуса тоже оригинален: он вырастает более 2 м. Годовой прирост некоторых побегов может достигать 1 м. Кое-кто из садоводов даже советует выращивать этот крыжовник, скручивая пару нулевых (новых) побегов, из них формируется ствол, от которого отрастают ветви. Штамбовая форма получается без прививок. Растение нуждается в регулярной обрезке и формировке, в противном случае может превратить отведенную ему часть сада в непроходимые заросли, ведь куст покрыт многочисленными, мощными, весьма острыми шипами, делающими ветки похожими на колючую проволоку.
Крыжовник я обрезаю дважды в год. Осенью укорачиваю ветви, которые к октябрю не успели одревеснеть, и лишние побеги. А весной обрезаю "на кольцо" загущающие ветви второго порядка и подмерзшие концы побегов (их бывает очень мало даже после суровых зим). Сорт абсолютно устойчив к сферотеке, немного поражается пятнистостями листьев, очень любим огневкой и листовыми пилильщиками.
Черный негус активно используют селекционеры в качестве донора устойчивости к сферотеке. Но при этом его вкус остается оригинальным и неповторимым. Следует отметить и удивительную популярность этого сорта, который растет практически везде в средней полосе.
Выращивать его или нет, каждый решает сам. Но надо либо собирать некрупные ягоды в перчатках, либо смириться с тем, что руки будут в царапинах. На мой взгляд, сорт стоит того, и еще долго не уйдет из наших садов.