
Грудная ягода, китайский финик, зизифус настоящий, унаби, жужуба и другие – наименования одной и той же ягодной культуры, которую выращивают дачники в своих садах.
Считается южной культурой, но появляется все больше материалов об успешном выращивании этой волшебной ягоды и в средней полосе. Китайский финик очень полезен: из-за своих лечебных свойств он стоит на одном уровне с женьшенем, золотым корнем, элеутерококком. В уходе не требует больших затрат времени и применения ядохимикатов.
Общие сведения
Зизифус является ценным пищевым и лекарственным растением, занимает по своим лечебным свойствам 4-5 место в мире. Одно из названий – грудная ягода, свидетельствует о высокой эффективности лечения верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях (катаре, трахеите, бронхите, ларингите, фарингите). На Востоке отвар сушеных плодов используют для лечения одышки, коклюша, сильного длительного кашля. Он ценен для любителей горячительного – стакан компота великолепно снимает похмельный синдром. Используют унаби и в домашней выпечке – при добавлении в тесто муки из плодов финика, хлеб и сдоба очень долго не черствеют.
Зизифус по способности оздоровления окружающей среды равен хвойникам. В народе унаби относят к священным растениям: их обходят злые духи и змеи под них не заползают. Поэтому его часто высаживают около дома. У китайского финика лечебными свойствами обладают все органы растения: зеленые и зрелые плоды, однолетние побеги, кора многолетних стеблей, листья, семена, корни.
Зизифус является ведущей плодовой культурой в Китае и в настоящее время широко распространился по всем регионам с теплым климатом, в том числе и в России. Исследования последних лет доказали, что эту культуру можно с успехом возделывать и в средней полосе. Даже если не удается получить урожай зрелых плодов, можно использовать в лечебных целях другие органы культуры.
Биологические свойства
Растения зизифуса отличаются засухоустойчивостью. Легко переносят жару до +40°С, зимой выдерживают температуру воздуха -25°С. Лучшим местом для посадок служат теплые участки, защищенные от ветра и сквозняков. Они нетребовательны к составу почвы, не выносят высокую засоленность и кислотность. Полив одноразовый, но обильный, необходим только при длительном отсутствии дождей. При высадке двухлетних саженцев уже на второй год формируется первый урожай, а при семенном размножении − на 4-5 год.
Ботаническое описание
Дикий зизифус в средней полосе практически не встречается, кроме южных регионов. На дачных участках садоводы выращивают его садовые формы, которые отличаются крупностью плодов (4-5 см) и отсутствием острых длинных шипов. Культура представляет собой разветвленные кустарники или невысокие (до 2-3 м) деревца с раскидистой полушаровидной кроной. Молодые побеги покрыты шипами. Листья блестящие, ярко-зеленые, простые, расположение очередное. Зацветает в мае-июле мелкими, зеленоватыми цветками.
Грудная ягода
Плоды представляют собой костянку в форме шара, красного или коричнево-красного цвета. Вызревают плоды в октябре при достаточно высоких летних температурах. Корень стержневой, развитый, в почву проникает на значительную глубину, обладает способностью самостоятельно обеспечивать растение необходимым количеством питательных веществ, поэтому в подкормках зизифус не нуждается.
Уход за посадками
В южных районах саженцы высаживают в начале октября. Теплая погода способствует хорошему быстрому укоренению растений. В районах, расположенных севернее, привитые саженцы лучше высаживать весной при наступлении устойчивой теплой погоды. Посадочные ямы готовят заранее, по величине и глубине соответственно корневой системе. Под посадку вносят минеральные удобрения и перегной. При посадке привитых саженцев есть одна особенность. Место прививки необходимо заглубить в почву на 10-20 см, что позволит при обмерзании кроны получить новые побеги из подземной части и сформировать новое растение.
Крону формируют в виде чаши или веера. У сильно ветвящихся сортов прореживают внутренние ветки для лучшего освещения. Санитарную обрезку молодых деревьев проводят в мае, а взрослых − в марте-апреле. При пирамидальном росте обрезают центральный побег на 1/3. Боковые побеги не должны превышать центральный.
В течение вегетации почву содержат в чистом состоянии без сорняков. Молодые растения подкармливают весной полным минеральным удобрением и поливают 2-3 раза за вегетационный период. Взрослые практически в подкормках не нуждаются. Поливы нужны только при длительной засухе. В домашнем садоводстве рекомендуется использовать ранние районированные сорта. В этом случае возрастает возможность получить урожай зрелых плодов, но он успевает вызреть только при высоких показателях суммарной положительной температуры.
Использование в хозяйстве
Плоды зизифуса используют в свежем и переработанном виде. Зизифус содержит в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. Особенностью плодов является способность сохранять после обработки до 95% полезных веществ и витаминов, что примерно в 40 раз больше, чем в яблоках и грушах. Их вялят, сушат, консервируют в виде компотов и соков. Из плодов готовят вино, маринады, варенья, цукаты, пастилу. Из листьев готовят чаи и напитки, отвар из осенних листьев и коры используют при заболеваниях желудка и кишечника, гипертонической болезни.