
Селекционеры вывели множество сортов этого плодового дерева. Рассмотрим наиболее популярные, которые встречаются в средней полосе.
Нарядная Ефимова
Этот сорт украшает наш сад уже 10 лет. Плоды очень красивые, хороши на вкус, особенно, если сорвать их слегка недозрелыми (зеленоватыми с румянцем). Груши сочные, кисловато-сладкие, с легким ароматом. Сорт отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью.
Чижовская
Дает стабильные урожаи с 1994 года. В первую очередь, нравится нам за свои крупные, очень сладкие плоды среднего срока созревания и высокую зимостойкость.
Мраморная
Радует своими плодами уже десяток лет. Груши необыкновенно сладкие. Морозостойкость сорта средняя, неоднократно подмерзали плодовые почки. Урожайность средняя.
Верная
Третий год подряд наслаждаемся красивыми, крупными и очень вкусными плодами. Мякоть у них сочная, сладкая, с легкой кислинкой и сильным ароматом. Срок потребления — сентябрь-октябрь. Сорт зимостоек и дает стабильные ежегодные урожаи.
Памяти Яковлева
Плоды крупные, красивые, очень сочные, кисловато-сладкого вкуса, ароматные. Не теряют своих вкусовых качеств при хранении. Срок потребления — с сентября по ноябрь. Деревья высокозимостойкие. Урожай обильный и ежегодный.
При посадке саженца груши в яму кладу перегной, доломитовую муку, золу, горсть гвоздей. Все перелопачиваю. После посадки выливаю под дерево 5 ведер воды. А затем в течение 2-3 недель каждые три дня еще по ведру. Саженцы отлично приживаются. Пробовала делать прививки на рябину и иргу. Однако пришла к выводу, что наилучший подвой — сеянец дикой груши. Он прекрасно растет и зимостоек. Под каждую грушу раз в два года, осенью, вношу ведро доломитовой муки и литр золы.