
Это растение выполняет сразу несколько функций: его можно использовать в качестве живой изгороди, ягоды его съедобны, а кроме этого, лимонник обладает полезными для организма свойствами. Осталось только научиться его выращивать.
Эта красивейшая целебная и морозостойкая лиана в моем саду живет уже 27 лет. В естественных условиях лимонник китайский растет он под пологом деревьев, обвивая их стволы и взбираясь на высоту до 15 м. Напрашивается вывод, что в юном возрасте лиане необходима тень, а по мере взросления – солнце.
Посадка
Для лучшего плодоношения нужно высаживать несколько растений лимонника китайского. Я высадила саженцы, приобретенные у садоводов, которые свой посадочный материал получали из разных областей.
Так как у лимонника поверхностная корневая система (глубина залегания 5-15 см), для посадки выкопала траншею глубиной 40 см, шириной 50 см и длиной 3 м. Для дренажа на дно положила битый кирпич. Подготовила почву из дерновой земли, листового компоста и перегноя, добавила ведро древесной золы. Все компоненты перемешала и засыпала в посадочную яму.
Саженцы высадила в конце апреля в пасмурный день. При посадке в солнечную погоду растения необходимо притенять 10-20 дней. Саженцы обильно полила. Поверхность слегка замульчировала перегноем. Лимонник хорошо прижился и даже корневые черенки дали побеги.
Лимонник китайский нуждается в мульчировании
Первые три года после посадки лиану на зиму снимала с опоры, укладывала на лапник, им же укрывала и сверху. Все последующие годы в этом не было необходимости. Хотя у нас зимы часто бесснежные, с сильнейшими, иссушающими ветрами и морозами ниже -40°С, растение не подмерзает. Лимонник быстро обвил предоставленную опору, поэтому ее пришлось нарастить из проволоки.
Уход
Мое твердое убеждение: почву вокруг растения ни в коем случае рыхлить нельзя (тем более на глубину 5-6 см), так как на его поверхностных корнях большое количество спящих почек, дающих обильную поросль вокруг уже на второй год жизни лимонника. Во время рыхления корешки травмируются, что задерживает его развитие.
Считаю, что лимоннику нужно скорее мульчирование почвы (компостом, перегноем), а появляющиеся сорняки выпалываю вручную. Опавшую листву убирать не нужно. Она будет служить дополнительной мульчей, а перегнивая, – и питанием.
Лиане необходимы регулярный полив и опрыскивание, ведь родной дальневосточный климат – влажный. Чтобы не пострадала завязь, я опрыскиваю очень мелким распылителем.
Плоды
Первые целебные плоды мой лимонник дал на четвертый год. А на десятый порадовал небывалым для нашей местности урожаем. После опадения листвы кусты были украшены гирляндами красных ягод. И теперь ежегодно растение так обильно плодоносит.
Чтобы дождаться урожая нужно быть терпеливым садоводом
Собираю до трех ведер изумительных ягод, и это только до той высоты кустов, до которой могу дотянуться. Остальными лакомятся птицы. И после их трапезы я нахожу всходы лимонника в разных уголках сада.
Обрезка
Обрезка лимоннику необходима, особенно с возрастом, т.к. растение сильно загущается. Боковые побеги за сезон дают прирост до двух метров.
Делать ее нужно осенью, я обрезаю обычно в конце октября, когда лиана уже находится в состоянии покоя. При весенней обрезке растение теряет много сока (лиана "плачет"). Остановить течение сока невозможно, побеги высыхают и растение гибнет. Кстати, весной нельзя обрезать и актинидию коломикта.
Размножение
Размножают лимонник свежесобранными семенами, которые высевают в середине октября. Высеянные раньше станут добычей мышей или птиц. Посеянные под зиму семена необходимо укрыть. Но в основном лимонник размножают отводками, корневой порослью и черенками.
Чем полезен лимонник
У лимонника китайского целебно все: листья, побеги, ягоды и даже корни. Видимо, не зря его называют лимонным деревом и красным виноградом Максимовича. А пятивкусицей называют за то, что мякоть плодов растения кисло-сладкая, косточки с пикантной горчинкой, хвойным привкусом, а кожица чуть солоноватая.
Лимонник оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает усталость, повышает работоспособность, усиливает остроту ночного зрения, стимулирует сердечно-сосудистую систему и дыхание, снижает содержание сахара в крови, повышает кровяное давление.
Для повышения работоспособности гипертоникам в сутки необходимо 25-50 г сырой мякоти плодов с кожурой. Нельзя принимать лимонник на ночь, так как это вызывает нарушение сна. Настой, чай, варенье из лимонника пьют только утром и в обед.