
Внешне это просто коричневая пыль, которую готовят из отходов производства табачных фабрик. Но в действительности это прекрасное средство от вредителей и отличное удобрение для всех видов растений.
Сейчас табачную пыль продают в обычных садоводческих центрах. Ее может купить любой садовод, который не хочет использовать на своем участке химические удобрения и предпочитает экоземледелие.
Применение табачной пыли в качестве удобрения
Для чего нужна табачная пыль в саду и огороде? Ее можно использовать в качестве удобрения: она содержит азот (2-5%) , калий (1-3%) и фосфор (1-2%). Но табачную пыль редко используют в чистом виде, как правило, она идет в качестве добавки к минеральным удобрениям.
Табачную пыль вносят вместе с весенними (азотными) удобрениями перед перекопкой почвы или осенью – с фосфорными и калийными. Таким способом можно удобрять любые плодовые, декоративные и овощные культуры.
Правила применения
- Под посадку декоративных и плодово-ягодных деревьев и кустарников вносят1-2 стакана табачной пыли на каждую посадочную ямку.
- Перед посевом газона в почву вносят примерно 30-40 г табачной пыли на 1 кв.м.
- Как основное удобрение табачную пыль используют в дозе до 100 г на кв.м раз год.
- Табачную пыль используют в качестве подкормки и для комнатных цветов: ½ ч.л. табачной пыли смешивают с 10 л готового грунта. И эту смесь используют при весенней пересадке комнатных растений.
Табачная пыль от вредителей
В составе табачной пыли присутствует до 1% никотина, который эффективен как средство борьбы с вредителями: медяницами, тлей, муравьями, листовертками и другими насекомыми.
Для борьбы с вредителями табачную пыль используют в виде настоев, отваров и в чистом виде.
Опыливание растений и грунта табачной пылью
Растения опыливают сухой табачной пылью или предварительно смешивают ее с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. Норма расхода при опыливании – четверть стакана табачной пыли или смеси на 1 кв.м. Проводят не более двух обработок за сезон.
Отвар и настой из табачной пыли
Для приготовления отвара полстакана табачной пыли залейте 1 л воды и кипятите примерно полчаса. Воду в процессе выпаривания доливайте до первоначального уровня. Полученный отвар оставьте в темном месте на сутки. После чего процедите, долейте 2 л воды. Добавьте небольшой мелко натертый кусочек мыла (10-15 г), чтобы отвар лучше прилипал к листьям.
Этим отваром опрыскайте растения. Процедуру проводят 2-3 раза с периодичностью 7-10 дней. Плодовые деревья опрыскивают не менее чем за 15 дней до сбора урожая.
По своим свойствам настой табачной пыли ничем не отличается от отвара. Но на его приготовление требуется 2-3 дня. Для приготовления настоя возьмите 1/2 стакана табачной пыли и высыпьте в 1 л горячей воды. Настаивайте раствор в течение суток. Не забывайте периодически помешивать.
Готовый настой процедите и добавьте еще 1-2 л воды и кусочек мыла. Настой используйте сразу после приготовления.
Еще один вариант настоя из табачной пыли: стакан древесной золы и стакан табачной пыли залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. Полученный настой процедите и вылейте в ведро, добавьте воды до полного объема. Добавьте 2 столовые ложки жидкого мыла. Тщательно размешайте и опрыскайте сад.
Для усиления эффекта в отвар и настой можно добавить не только золу, но и известь – в равной пропорции с табачной пылью.
Окуривание сада табачным дымом
Этот метод подходит для борьбы с вредителями плодовых деревьев. Окуривание проводят после цветения. В момент цветения окуривать не желательно, так как это может отпугнуть пчел. Хотя сам процесс окуривания не нанесет им какого-либо вреда.
Для этого в старом ведре или мангале зажгите мелкие дрова, кору, щепу или стружку и, когда костер немного разгорится, сверху насыпьте табачную пыль. Окуривание проводите от 30 минут до 2 часов.
В процессе окуривания используйте марлевую повязку на лицо.
В закрытых парниках окуривание применяют против тли, трипсов и белокрылки из расчета 5-10 г на 1 кв.м. Во время процесса из парника нужно выйти. Саму процедуру окуривания проводите не менее чем за 2-3 суток до начала посева.
Особенности применения табачной пыли от вредителей
Табачная пыль помогает справиться с различными вредителями растений
Табачную пыль применяют против таких вредителей, как тля, муравьи, медяница, трипсы, капустная моль, луковая моль, зимняя пяденица, кольчатый шелкопряд, молодые гусеницы листовертки, паутинный клещ, крестоцветная блошка, белокрылка, слизни и др.
- Крестоцветная блошка: растения опыливают табачной пылью, лучше в смеси с известью, золой и фосфоритовой мукой. Расход смеси – 20 г кв.м.
- Медяницы: опрыскивают в период обособления бутонов или проводят окуривание уже отцветшего сада вечером в безветренную погоду.
- Плодожорка: опрыскивают настоем. 150 г табачной пыли заливают горячей водой, сутки настаивают, процеживают в ведро и доливают чистой водой до полного объема. Готовый раствор использовать сразу.
- Тля: обработку выполняют при помощи отвара либо настоя табачной пыли. Повторную обработку производят через 7-10 дней.
- Паутинный клещ: комнатные растения обрабатывают отваром табачной пыли при выявлении очагов заражения. Через неделю проводят повторную обработку. При необходимости ее можно повторить еще раз через 10-14 дней.
- Капустная муха: присыпают почву вокруг растений в радиусе 4-5 см табачной пылью, смешанной пополам с гашеной известью или золой. На 1 кв.м расходуется примерно 20 г смеси.
- Слизни: опыливают почву табачной пылью в смеси с известью 1:1 из расчета 25-30 г смеси на 1 кв.м. Опыливание проводят вечером, когда слизни перемещаются на растения. Как правило, требуется двукратная обработка, так как после первой обработки вредители могут скинуть препарат вместе со слизью и остаться живыми. После второй обработки слизни гибнут.
- Муравьи: метод борьбы тот же, что и с капустной мухой.
Табачная пыль может вызвать аллергические реакции и даже небольшие ожоги. Поэтому при попадании ее на кожу или слизистые оболочки тщательно промойте руки и лицо под струей чистой воды. Вообще, при работе с табачной пылью необходимо использовать перчатки и маску. Для некурящих людей больше подойдет респиратор.