
Мы привыкли, что насекомые – страшные враги растений. Но не все они приносят вред, некоторые из них могут стать хорошими помощниками в уходе за садом.
Каких насекомых совсем не нужно опасаться? Сейчас мы вам расскажем.
Божья коровка
Дети любят это насекомое, наравне с бабочками. Однако не каждый взрослый сможет выговорить научное название этой представительницы полезных насекомых – кокуинеллида. Эта яркая хищница может быть очень полезна в саду и огороде.
Божьих коровок (будем называть их привычным и простым для нас именем), насчитывают более 20 видов. Они откладывают яйца на кору деревьев и очень часто уничтожаются садоводами, которые принимают их за вредителей.
Божьи коровки питаются медяницей, тлей, щитовкой, паутинными клещами и молодыми гусеницами
Чтобы не допустить случайного уничтожения божьих коровок, следует удалять опавшие листья весной, а не осенью. Тогда, когда зимующие насекомые вылетают в поисках пропитания. А питаются они медяницей, тлей, щитовкой, паутинными клещами и молодыми гусеницами. Некоторые из них предпочитают грибницу мучнистой росы.
Журчалка
Летом наверняка каждый встречал среди цветов насекомое, напоминающее небольшую осу. Только ведет себя оно совсем не по-осиному. То зависнет в воздухе, а в следующее мгновение резко отлетает в сторону. Это полезное насекомое и есть муха-журчалка, которая помогает вам бороться с тлей.
Не путайте журчалку с осой - это разные насекомые
Хиацерусы
Хиацерусы – самые крупные хищные клопы, отличающиеся светло-серой окраской. Один такой жучок за час может уничтожить до 5 молодых гусениц, которых они поражают своими хоботками.
Клопы помогут справиться с гусеницами
Стоит с осторожностью прибегать к химическим препаратам в своем саду, иначе есть большой риск вместе с вредителями уничтожить и помощников. А таковых в вашем саду – примерно двести видов. И, кстати, полезные насекомые безвредно воспринимают почти все узкодействующие акарициды и фунгициды, но только при соблюдении доз.
Жужелица
Это полезное насекомое ничуть не уступает птицам по уничтожению гусениц, листоблошек, бабочек, пилильщиков и личинок, обитающих в почве. В саду этих жуков может быть до 40 видов. Они начинают нападать на вредителей с наступлением темноты и съедают порой больше пищи, чем весят сами.
Жужелица очень прожорлива, поэтому является отличным помощником в уничтожении вредителей сада
Чтобы в саду было больше жужелиц, нужно хорошо заботиться о плодородии почвы и быть осторожными с химикатами. Правильное применение и разумные дозы навредят только садовым недоброжелателям.
Пчелы
Многие не решаются завести таких полезных насекомых, как пчелы, однако можно привлечь их на собственный участок и не имея пасеки. Эти насекомые прекрасно опыляют деревья и огородные растения.
Как привлечь пчел? Самый простой способ: добавить полстакана меда в пол-литра воды, а затем этой ароматной смесью обрызгать цветущие огурцы, кабачки или патиссоны. Урожай возрастет в 1,5-2 раза.
Пчелы - прекрасные опылители сада и огорода
Также можно посадить в саду любимые растения пчел, такие как котовник, мелисса, перечная мята, и тогда эти насекомые будут посещать ваш участок постоянно. Также есть немало кустарников, привлекающих пчел: жимолость, ива, желтая акация, татарский клен. А посадив на своем участке липу, можно не беспокоиться обо всех остальных растениях, ведь липа – царица медоносов.
***
Как видите, не все насекомые приносят саду и огороду вред. Есть и такие, которых, наоборот, полезно привлекать на загородный участок. Помните об этом, когда собираетесь объявлять бой вредителям.