
К сожалению, деревья, растущие в саду, подвержены многим болезням и если с этим явлением не бороться, можно потерять урожай и даже само дерево. Сегодня мы поговорим о болезнях самых популярных плодовых деревьев.
Практически у всех есть сад или дачный участок, где растут плодовые деревья. И, конечно, каждому хочется, чтобы они приносили хороший урожай, как можно больше и как можно дольше. Для этого надо осуществлять правильный уход за деревьями и особенно тщательно оберегать их от вредителей и болезней.
В связи с плохой экологией и загрязненностью окружающей среды, иммунитет снизился не только у людей, но и у растительного мира. Понизилась сопротивляемость к заболеваниям, количество которых постоянно увеличивается. Появляются все новые и новые напасти, которые атакуют деревья и кустарники, тем самым лишая нас урожая, а иногда и уничтожая садовую культуру.
Также болезням свойственно очень быстро распространяться на другие здоровые растения. Поэтому следует бороться с недугом на ранних стадиях, не давая возможности развития.
Рассмотрим, какие есть болезни плодовых деревьев и как с ними бороться. Как говорится: предупрежден − значит вооружен.
Болезни груши и абрикоса
Плоды и само дерево груши сильно поражается паршой, особенно при теплой, дождливой погоде.
Осенью после уборки урожая проведите опрыскивание 10%-ным раствором аммиачной селитры и почвы под деревьями, избегая попадания раствора на кору штамбов
Меры борьбы: чтобы не позволять грибкам, вызывающим паршу, перезимовать, уничтожайте, убирайте и сжигайте опавшие листья, перекапывая почву в саду. Весной по зеленому конусу деревья обрабатывайте 3-5% бордосской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды). Также используйте и более слабый 1% раствор для опрыскивания груши перед самым цветением и сразу после опадания цветков. При необходимости "ритуал" повторяют с интервалом 1-2 недели.
Абрикос. Наиболее вредоносным и опасным заболеванием абрикоса является усыхание − апоплексия. Этой болезнью могут поражаться все косточковые породы в молодом возрасте. Поврежденные деревья усыхают частями в течение 3-4 лет. Чаще всего заболевание появляется на механически поврежденных или пораженных грибом монилией побегах. Также этим грибом абрикос заражается от овощных и садовых культур: томатов, картофеля и земляники.
Меры борьбы: постоянное удаляйте поврежденные ветки, избегайте механического повреждения веток, дважды в год (осенью и весной) белите штамбы и основные ветки. Опрыскивайте деревья по зеленому конусу весной и осенью после листопада 3% раствором бордосской жидкости. Вблизи абрикоса и других косточковых деревьев нельзя высаживать овощи из семейства пасленовых и землянику.
Другие распространенные болезни косточковых
Монилиальный ожог, или серая гниль, косточковых пород. Возбудитель болезни − грибок, поражающий весной побеги, в основном однолетние и цветки, которые при этом усыхают. Летом болезнь вызывает загнивание плодов. Очень активно болезнь распространяется в дождливую и холодную погоду.
Старайтесь не наносить повреждения деревьям и плодам, чтобы не допустить заражения
Меры борьбы: Уничтожайте поврежденные плоды и побеги. Места среза поврежденных веток обрабатывайте 5% раствором бордосской жидкости. Рано весной проводите "голубое опрыскивание" 3% раствором бордрсской жидкости, а после цветения снижайте концентрацию раствора до 1%.
Коккомикоз − одно из самых вредоносных заболеваний вишни и черешни. На листьях, плодах и плодоножках этих деревьев возникают красно-бурые пятна, поврежденные листья начинают опадать с июля месяца. Также этим заболеванием поражаются абрикос и слива.
Не сажайте вишню в низинах, сырых и заболоченных местах
Меры борьбы: ранневесеннее (по голому дереву) опрыскивание 3% бордосской жидкостью. За вегетационный период проводят четырехкратную обработку 1% раствором бордосской жидкости, последняя обработка после сбора урожая. Также важное значение в борьбе с коккомикозом имеет уничтожение опавших листьев.
Клейстероспориоз, или дырчатая пятнистость. Поражаются почки, цветки, побеги и особенно сильно листья. Поврежденные почки отмирают, цветки осыпаются, завязь не образуется. На листьях появляются бурые или светло-коричневые пятна с красноватой каемкой, которые постепенно увеличиваются и спустя примерно две недели ткани в местах поражения отмирают, пораженные участки выпадают и на листьях появляются многочисленные дырочки, листья опадают с дерева до срока. На побегах это заболевание проявляется в виде красноватых пятен различной формы, часто на них появляются трещины, течет камедь. При поражении плодов, усыхает мякоть. Гриб зимует в тканях пораженных побегов, а также в трещинах коры деревьев.
Не допускайте загущения дерева, вовремя прореживайте всходы
Меры борьбы: систематическая обрезка и сжигание пораженных побегов. До цветения и сразу после него деревья обрабатывайте раствором 1% бордосской жидкости. Через 2-3 недели повторите обработку.
Монилиоз, или серая гниль косточковых. Это заболевание особенно опасно в районах с высокой влажностью. Поражает вишню, черешню и другие косточковые. Заражение деревьев происходит в период цветения, когда споры гриба разносятся ветром и насекомыми, попадают на пестики цветков и быстро прорастают. Цветки при этом буреют и увядают. Потом гриб через цветоножку проникает на побеги и листья, которые также усыхают. Летом серая гниль поражает плоды, проникая в них в основном через трещины в кожице. Распространению способствует повреждение плодов градом и птицами, частые дожди и туманы. На больных плодах появляются сероватые пятна, далее плоды загнивают, опадают или мумифицируются и остаются на дереве в течении года. Гриб зимует в виде грибницы в тканях плодов и побегов.
Меры борьбы: у деревьев, пораженных серой гнилью, ранней весной проводите санитарную обрезку веток, собирайте и уничтожайте мумифицированные плоды. В фазе розового бутона и сразу после цветения растения обрабатывайте 1% раствором бордосской жидкости.
Марсония, или бурая пятнистость. Самое опасное заболевание грецкого ореха, поражающая молодые побеги, листья и околоплодник. Заболевшие растения следует летом обработать 1% раствором бордосской жидкости. Осенью опавшие листья соберите и сожгите, почву перекапывайте на глубину 20-25 см.
***
Почаще осматривайте листья и побеги деревьев, при первых признаках заболевания, принимайте срочные меры, не давайте развиваться болезням до катастрофических размеров и ваш здоровый сад будет ежегодно радовать вас своими плодами!